De délicieuses recettes végétariennes pour un menu varié

De délicieuses recettes végétariennes pour un menu varié

Pour donner à votre corps tous les nutriments dont il a besoin, il est important de manger équilibré et varié. Êtes-vous végétarien, flexitarien ou souhaitez-vous simplement cuisiner un repas végétarien ? Alors vous êtes au bon endroit ! Avec notre large choix de plats végétariens, vous pouvez facilement créer des menus divers et variés.

Choisissez des légumes locaux pour vos recettes végétariennes

Une assiette saine est colorée et se compose pour la moitié de légumes. Et si vous choisissez des légumes locaux et de saison, c’est encore mieux ! Non seulement cela apporte de la variété dans les légumes, mais c'est aussi une option plus durable. Une situation gagnant-gagnant, donc ! Vous ne savez pas quels légumes conviennent pour chaque saison ? Consultez alors notre calendrier saisonnier.

Légumes de chez nous

Conseils pour cuisiner végétarien

Manger sainement avec des recettes sans viande ni poisson, c'est possible. Si vous cuisinez souvent de cette manière, assurez-vous de vous procurer les nutriments essentiels que l’on retrouve dans la viande ou dans le poisson. Ces conseils peuvent vous aider :

  • Ne faites pas l’impasse sur l’apport de calcium quotidien. Le lait et les produits laitiers tels que le yogourt et le fromage apportent de nombreux nutriments importants, notamment des protéines et de la vitamine B12, des nutriments que vous trouvez également dans la viande ou le poisson. Attention : les produits laitiers ne sont pas un parfait substitut à la viande, car ils ne contiennent pas de fer. Un peu de fromage en plus au repas ne suffit donc pas pour remplacer systématiquement la viande.
  • Ajoutez un œuf au menu. Les œufs sont très riches en protéines de haute qualité : ils contiennent tous les acides aminés essentiels en bonnes proportions.
  • Combinez différentes céréales complètes, noix et légumineuses dans un même repas ou répartissez-les durant la journée. Choisissez autant de variétés que possible pour recevoir un plus grand nombre de nutriments.
  • Cuisinez avec une attention particulière pour le fer. Choisissez des céréales et du pain complets, ajoutez des noix à votre salade ou optez pour une délicieuse portion de salsifis.

Astuce

Pour chaque ingrédient, vous trouverez une version bio tout aussi savoureuse en magasin. Ou bien rendez-vous directement chez votre producteur local.


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