Falafels, salade de chicon et pommes de terre au four

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

45

Le falafel est une sorte de boulette végétarienne orientale à base de pois chiches. Plongez brièvement vos falafels dans la friture pour qu’ils se parent d’une délicieuse robe croustillante et servez-les avec des pommes de terre au four.

Ingrédients

Falafels

  • 100 g de pois chiches (secs)
  • 200 g de fèves (sèches)
  • 1 bouquet de persil plat ciselé
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • ¼ de c à c de poivre de Cayenne
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à c de coriandre
  • 1,5 c à c d’épices libanaises
  • ¼ de c à c de cardamome
  • ¼ de c à c de cannelle
  • ¼ de c à c de gingembre
  • ¼ de c à c de noix de muscade
  • 1 c à c de sel
  • 2 gousses d’ail
  • 6 jeunes oignons
  • ½ c à c de poudre levante
  • 1,5 c à s de farine
  • 3 c à s d’eau
  • 4 c à s de graines de sésame
  • Huile pour friture

Pommes de terre au four

  • 800 g de pommes de terre (grenaille)
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 3 brins de thym
  • 3 brins de romarin
  • 4 gousses d’ail
  • Poivre et sel

Salade de chicons

  • 6 chicons
  • 4 c à s de yaourt
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Jus d’1 citron
  • 5 brins de persil plat ciselé
  • 1 c à c de miel local
  • 1 c à c de moutarde

Vous trouverez aussi des falafels prêts à l’emploi dans le commerce.

Préparation

La veille

Versez les pois chiches et les fèves dans un saladier rempli d’eau et laissez-les tremper pendant 12 heures.

Le jour même

Égouttez les pois chiches et les fèves et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 30 minutes.

Préparez les pommes de terre au four

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez soigneusement les pommes de terre, coupez-les en deux et disposez-les dans un plat à gratin. Humectez-les d’huile d’olive, incorporez-y les gousses d’ail pressées, suivies des brins de thym et de romarin. Salez et poivrez.
Faites rôtir les pommes de terre au four pendant 30 à 40 minutes, selon leur taille.

Pour les falafels

Égouttez les fèves et les pois chiches. Mixez la moitié au robot jusqu’à obtention d’une grossière purée.

Ajoutez tous les aromates : persil plat, coriandre, poivre de Cayenne, cumin, coriandre, épices libanaises, cardamome, cannelle, gingembre, noix de muscade et sel.

Salez, poivrez et ajoutez les jeunes oignons émincés et l’ail. Mixez à nouveau soigneusement.

Ajoutez pour terminer le reste des pois chiches et des fèves et mixez encore brièvement, de manière à obtenir une structure encore ferme.

Incorporez la farine et la poudre levante à la pâte et ajoutez un peu d’eau pour lier le mélange.

Laissez reposer celui-ci pendant 15 minutes environ.

La salade de chicon

Nettoyez les chicons et éliminez leur extrémité. Émincez-les.
Préparez une vinaigrette avec le yaourt, l’huile d’olive, le jus de citron, le persil, le miel et la moutarde. Laissez reposer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Préchauffez la friteuse à 180°C.

Façonnez des boulettes de falafel d’environ 4 cm de diamètre. Roulez-les ensuite dans les graines de sésame.

Plongez les boulettes dans la friture pour les rendre croustillantes. Égouttez-les sur une feuille de papier essuie-tout.

Incorporez aux chicons la vinaigrette au yaourt.

Servez les boulettes de falafel avec la salade de chicons et les pommes de terre rôties.

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