Boulettes végétariennes de betterave rouge aux carottes caramélisées

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La préparation de boulettes végétariennes et un jeu d’enfant, et ne demande qu’un peu de travail en amont. Ces boulettes de betterave rouge sont succulentes avec de la purée !

Pour les boulettes de betterave rouge

  • 450 g de betteraves rouges précuites 
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de graines de lin 
  • 2 c à s de graines de sésame 
  • 2 c à s de graines de pavot 
  • 2 c à s de graines de tournesol
  • 1 c à s de graines de cumin 
  • 1 brin de romarin 
  • ½ plant de persil plat ciselé
  • ½ plant de ciboulette ciselée
  • 1 c à s de vinaigre balsamique 
  • 2 c à s de moutarde
  • 100 g de flocons d’avoine 
  • 2 c à s d’huile d’olive 
  • Poivre et sel

Pour la vinaigrette

  • 150 ml de yaourt
  • 2 c à s de jus de citron vert
  • 1 c à c de miel
  • Poivre et sel

Pour la purée à la ciboulette

  • 800 g de bintjes
  • 1 plant de ciboulette
  • 1 trait de lait
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre et sel

Pour les carottes

  • 600 g de carottes arc-en-ciel
  • 1 échalote
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 1 c à s de sucre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Poivre et sel
Préparez le haché de betterave rouge la veille et laissez-le reposer à couvert au réfrigérateur pendant une nuit.

La veille

Égouttez soigneusement les betteraves et mixez-les au robot. 
Ciselez le romarin, le persil et la ciboulette.

Pelez l’oignon et l’ail, émincez-les et faites-les revenir à l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. 

Ajoutez l’ail et l’oignon aux betteraves rouges dans un saladier. Ajoutez les graines, le vinaigre balsamique, la moutarde et les flocons d’avoine. Mélangez intimement le tout et recouvrez cette pâte. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Le jour même

Façonnez des boulettes avec ce mélange. Faites-les dorer à l’huile d’olive de chaque côté dans une poêle antiadhésive pendant 4-5 minutes environ.

Pelez les pommes de terre et faites-les cuire. Égouttez-les et faites-les sécher sur le feu.

Réduisez les pommes de terre en purée avec le lait, l’huile d’olive et la ciboulette ciselée. Relevez de sel, poivre et noix de muscade.

Pelez les carottes arc-en-ciel et faites-les revenir à l’huile d’olive avec l’échalote émincée, le thym, le romarin et un trait d’eau. Salez et poivrez. Saupoudrez de sucre en fin de cuisson et faites caraméliser.

Préparez une vinaigrette avec le yaourt, le jus de citron vert et le miel. Salez et poivrez.

Servez les boulettes avec la purée à la ciboulette et les carottes caramélisées. Accompagnez de la vinaigrette au yaourt.

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