Boulettes de champignons et haricots sauce moutarde

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

35

La meilleure des sauces moutarde se prépare avec de la moutarde en grain. Un régal avec ce plat de boulettes de champignons.

Ingrédients

  • 25 g d’amandes effilées
  • 1 poignée de microfeuilles

Pour les boulettes

  • 100 g de riz brun
  • 150 g de champignons bruns
  • 400 g de haricots blancs en boîte
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 c à s de feuilles de thym frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 70 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre et sel

Pour la sauce moutarde

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 ml de lait d’amande
  • 150 ml de crème
  • 2 c à s de moutarde en grain
  • 1 c à c de miel
  • Huile d’olive

Préparation

Faites cuire le riz comme indiqué sur l’emballage. Égouttez et laissez refroidir.

Hachez les champignons. Rincez les haricots sous l’eau froide et égouttez-les.

Dans un blender, mixez les haricots en une purée bien lisse. Mélangez cette purée aux champignons hachés et ajoutez le persil, le thym, 1 gousse d’ail pressée, le riz cuit, l’œuf et la farine. Relevez de sel, poivre et noix de muscade. 

À l’aide de vos mains humides, façonnez des boulettes avec ce mélange.

Émincez les oignons. Faites-les frire à l’huile d’olive avec le reste d’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Déposez les boulettes dans la poêle et faites-les dorer sur toutes les faces. Ôtez-les de la poêle.

Versez le lait et la crème dans la poêle et incorporez-y la moutarde et le miel. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Rajoutez les boulettes dans la poêle.

Faites dorer les amandes effilées dans une poêle à crêpes sèche et saupoudrez-en les boulettes.  Parsemez-les de microfeuilles.

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