Préparation
Faites mariner la viande
Mélangez le paprika avec le cumin. Relevez de sel et poivre. Badigeonnez d’huile les filets purs puis enrobez-les du mélange d’épices. Laissez mariner pendant 10 minutes.
Préparez la sauce aux champignons
Lavez les champignons à la brosse puis coupez-les en quartiers.
Pelez et émincez l’échalote et l’ail.
Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer les champignons, puis ôtez-les de la poêle.
Faites fondre une nouvelle noix de beurre dans la poêle et faites-y revenir l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Versez le bouillon et la crème et laissez ce liquide épaissir jusqu’à la consistance d’une sauce.
Ajoutez les champignons et laissez encore mijoter la sauce 2 minutes à feu doux. Relevez de jus de citron, poivre et sel.
Préparez la mayonnaise
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les jaunes.
Ajoutez-y le jus de citron, l’eau et la moutarde. Continuez à fouetter ce mélange quelques instants.
Ajoutez l’huile en filet tout en continuant à remuer le mélange jusqu’à ce que la mayonnaise soit bien liée. Salez et poivrez selon le goût.
Ensuite
Préchauffez la friteuse à 180 °C.
Préparez la salade : détaillez la laitue romaine en lanières et l’oignon rouge en demi-lunes.
Coupez les mini-concombres en rondelles. Mélangez intimement le tout, ajoutez le persil.
Assaisonnez avec le vinaigre balsamique, un trait d’huile d’olive, salez et poivrez.
Faites dorer les frites à la friteuse.
Mettez à chauffer une poêle à griller à feu vif et faites-y griller les filets purs 2 à 3 minutes de chaque côté.
Laissez la viande reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium. Coupez-la ensuite en tranches.
Servez le steak avec les frites, la salade et la sauce.
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