Crêpe salée aux épinards et au Brie belge

4
(10) 25

Les crêpes salées peuvent être aussi exquises que leurs homologues sucrées. La preuve avec cette crêpe aux épinards et au délicieux fromage belge fondu.

Pour les crêpes :

  • œufs
  • 150 ml de lait
  • 100 g de farine
  • 3 c à s de beurre fondu
  • Sel
  • 100 ml d’eau
  • Beurre de cuisson

Pour la farce :

  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail émincées
  • Poivre noir
  • Sel
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 500 g de jeunes épinards 
  • 1 bocal de cœurs d’artichauts marinés 
  • 50 g de parmesan râpé
  • 400 g de Damse Brie ou de Brie de la Frontière
  • 4 tomates séchées
  • Éventuellement 3 c à s de miel

Préparez les crêpes :

Mélangez les œufs avec le lait et la farine. Ajoutez le beurre fondu, l’eau et un peu de sel et travaillez le tout en une pâte bien ferme.

Faites cuire les crêpes dans une poêle brûlante additionnée de beurre de cuisson. Retournez-les après environ 30 secondes puis faites-les cuire encore une dizaine de secondes. Empilez-les sur une grande assiette. Cette pâte vous permet de préparer environ 10 crêpes.

Préparez la farce :

Éliminez les tiges dures des épinards et lavez soigneusement leurs feuilles. Laissez égoutter.

Coupez les tomates séchées en petits morceaux.

Pressez l’ail. Détaillez les cœurs d’artichauts en petits morceaux.
Dans une large poêle, faites chauffer les 2 c à s d’huile d’olive à feu modéré. Ajoutez l’ail émincé et faites légèrement colorer.
Ajoutez les épinards à l’ail. Faites revenir les épinards et relevez de sel, poivre et piment en poudre. Ajoutez ensuite les cœurs d’artichauts émincés et faites cuire jusqu’à ce que les épinards aient totalement fondu.

Relevez avec les tomates séchées et le parmesan. 

Remettez les crêpes dans la poêle, coupez le Brie en fines tranches et déposez-en 4 sur une moitié de crêpe.

Étalez un peu d’épinards et d’artichauts par-dessus, repliez la crêpe et réchauffez une moitié à feu doux. Lorsque le Brie commence à fondre, retournez la crêpe sur l’autre moitié et réchauffez encore 3 minutes.

Dressez sur une assiette et relevez éventuellement de quelques gouttes de miel.

Newsletter

  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.