Lasagne au chou vert, ricotta et jambon fumé

Délicieuses recettes de lasagne

La lasagne est un vrai classique italien, mais ce plat est aussi parfait à réaliser avec des ingrédients bien de chez nous. Nous vous expliquons comment faire une délicieuse lasagne maison.

La recette de lasagne classique

Les ingrédients de base d'une recette de lasagne traditionnelle sont la sauce tomate, la viande hachée, les feuilles de lasagne, la sauce béchamel et le fromage râpé. Voici comment procéder :

  1. Faites revenir un oignon dans une casserole, ajoutez la viande hachée et faites cuire en remuant et en écrasant. Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  2. Faites une sauce béchamel en suivant ces conseils.
  3. Prenez un plat pour le four graissé et étalez les ingrédients en couche. Commencez avec un fond de sauce tomate, puis des feuilles de lasagne suivies de la sauce béchamel. Terminez la dernière couche avec du fromage râpé.
  4. Mettez la lasagne 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Astuce : Remplacez la viande hachée classique par de la viande hachée d'agneau et assaisonnez avec du cumin et de la cannelle.

Le petit plus pour vos recettes de lasagnes

  • Si vous ne souhaitez pas utiliser de viande hachée, remplacez-la par des lanières de porc ou du jambon cuit.
  • Essayez une lasagne avec des fruits de mer ou du poisson. Attention : le poisson ne doit pas cuire trop longtemps et sèche rapidement. Alors n’hésitez pas à l’ajouter cru avant de mettre la lasagne au four. Pensez à marier le poisson avec du brocoli ou ajoutez-le dans des lasagnes aux épinards ou des lasagnes aux aubergines !
  • La lasagne végétarienne est également délicieuse. Laissez la viande de côté et ajoutez des légumes en remplaçant les feuilles de lasagne par de fines tranches de pomme de terre (passées à l’eau bouillante au préalable, 5 minutes seulement suffisent), des tranches de courgettes ou d'aubergines ou des feuilles de chou. Commencez par retirer les nervures des feuilles et laissez bouillir pendant 5 minutes dans de l'eau salée.
Lasagnes de pommes de terre
  • Préparez de la sauce béchamel avec du yaourt, des œufs et du fromage râpé. Mélangez 450 g de yaourt avec 3 œufs et une poignée de fromage, puis assaisonnez avec du poivre, du sel et de la noix de muscade. Vous pouvez éventuellement mixer finement le tout.

Quelques astuces pour préparer une délicieuse lasagne maison

  • Choisissez des produits de saison locaux. Ces produits ont meilleur goût, vous diminuez les kilomètres parcourus par la nourriture et soutenez les producteurs locaux.
  • Peu importe que vous utilisiez des feuilles de lasagnes sèches ou fraîches : vous n'avez pas besoin de les précuire. Pour les feuilles sèches, utilisez suffisamment de sauce pour pouvoir bien les cuire (c’est pour cela qu’il faut toujours commencer par un fond de sauce lorsque vous faites vos lasagnes).
  • Pour faire des lasagnes de légumes, faites-les cuire d'abord brièvement. De cette façon, ils ont meilleur goût et vos lasagnes sont prêtes plus rapidement.
  • Votre sauce de lasagne est trop liquide ? Ajoutez éventuellement un liant. Après tout, c’est quand même mieux de préparer une belle lasagne qui ne coule pas partout !
  • Pour une cuisson de lasagne réussie, couvrez la lasagne avec du papier aluminium pour éviter qu'elle ne brûle. Laissez-la cuire sans le papier aluminium les 15 dernières minutes. De cette façon, vos lasagnes auront une belle croûte croustillante.
  • Vous pouvez préparer les lasagnes à l’avance. Placez-les crues au réfrigérateur et cuisez-les le lendemain au four. Congeler une lasagne est également très facile. Par contre, laissez d’abord la lasagne crue décongeler complètement avant de la mettre au four pour la première fois.
  • Lorsque les lasagnes sortent du four, laissez-les reposer 15 minutes. Cela permet à la sauce de bien pénétrer et la lasagne est plus facile à couper.

Astuce : cuisinez bio et/ou local !

Pour chaque ingrédient utilisé dans ces plats, vous trouverez en magasin une version bio tout aussi savoureuse. Ou bien rendez-vous directement chez votre producteur local.

Faites-vous vos lasagnes maison ? Ou bien allez-vous préparer pour la première fois des lasagnes ? Partagez vos conseils, expériences et photos avec nous sur Facebook ou Instagram avec le hashtag #biendecheznous.

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