Lasagne au fromage de Bruges

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(30) 90

Ingrédients

Béchamel

  • 600 ml de lait entier
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 200 g de Brugge Prior, râpé
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • Noix de muscade

Sauce tomate

  • 100 g de beurre
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit piment
  • 350 g de haché mixte
  • 350 g de filet américain
  • 4 càs de concentré de tomates
  • 600 g de dés de tomates
  • 150 ml de vin rouge
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • Origan
  • Basilic

Préparation

La sauce tomate

Ciselez les 2 oignons, le piment et l’ail.
Épluchez les carottes et coupez-les en brunoise, ainsi que la courgette.

Faites fondre 100 g de beurre dans une grande casserole et faites-y cuire le haché et le filet américain.

Ajoutez les oignons, le piment et l’ail. Mélangez bien et laissez cuire un instant.

Ajoutez les morceaux de carottes et de courgette. Laissez mijoter à feu doux.

Ciselez l’origan et le basilic et ajoutez au haché. Arrosez de vin rouge et laissez l’alcool s’évaporer.

Ajoutez enfin le concentré de tomate et les dés de tomates. Laissez mijoter 10 minutes supplémentaires à feu doux, sans couvercle. N’oubliez pas de gouter et d’ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

La béchamel

Portez le lait à ébullition avec l’oignon ciselé et les feuilles de laurier. Laissez chauffer 5 minutes, puis passez le lait au tamis.

Préparez un roux en mélangeant 50 g de beurre et 50 g de farine : faites fondre le beurre dans un poêlon, puis ajoutez la farine et mélangez au fouet.

Lorsque le mélange est sec et que vous sentez une odeur de biscuits, versez le lait petit à petit tout en fouettant pour obtenir un mélange lisse. Portez à ébullition tout en mélangeant, à feu moyen.

Laissez la sauce épaissir, puis portez à nouveau à ébullition pendant quelques minutes pour faire disparaitre le gout de farine.

Assaisonnez avec de la noix de muscade, du sel et du poivre.

Retirez le poêlon du feu et incorporez les 200 g de Brugge Prior râpé.

Construction

Prenez un grand plat pour le four et versez-y une fine couche de sauce béchamel.

Recouvrez-la de feuilles de lasagne. Déposez-les joliment les unes à côté des autres.

Recouvrez ensuite d’une couche de sauce tomate que vous recouvrez d’une autre couche de feuilles de lasagne.

Ajoutez une nouvelle couche de sauce au fromage et à nouveau des feuilles de lasagne.
Continuez jusqu’à ce que le plat soit presque rempli.

(!) Finissez avec une couche de sauce tomate recouverte d’une fine couche de sauce au fromage. Parsemez de fromage râpé.

Faites cuire au four à 180 °C pendant 30 à 40 minutes.

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