Lasagne au chou-fleur, sauce au fromage et jambon Breydel
Une lasagne, mais avec une touche surprenante. Dans cette version, le chou-fleur, les poireaux et une sauce au fromage épicée jouent le rôle principal, avec des lamelles de jambon Breydel qui apportent une touche savoureuse.
CONSEIL : laissez reposer la lasagne pendant 5 minutes après la cuisson pour obtenir un plat réconfortant parfaitement stratifié.
Préparation
Préparez les légumes
Émincez l’ail et le piment (épépiné). Coupez le poireau en petits morceaux.
Faites revenir l’ail, le piment et le poireau dans une poêle en fonte avec de l’huile d’olive. Relevez de thym, poivre et sel.
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et sa tige en petits dés.
Faites revenir les dés de chou-fleur dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils commencent à se colorer. Ajoutez les bouquets et laissez rissoler le tout quelques instant en remuant.
Déglacez au vin blanc, ajoutez l’eau et laissez mijoter le tout à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. Laissez ensuite égoutter.
Mélangez le chou-fleur au poireau mijoté.
Préparez la sauce au fromage
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux.
Ajoutez ensuite le lait progressivement sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Laissez mijoter quelques instants.
Ôtez la casserole du feu et incorporez-y le fromage râpé et les fines herbes hachées.
Salez et poivrez selon le goût.
Composez votre lasagne
Préchauffez le four à 175 °C.
Graissez un plat à four et recouvrez le fond de 2 à 3 feuilles de lasagne.
Surmontez-les d’une couche de sauce au fromage, suivie d’une couche de légumes.
Coupez le jambon Breydel en lanières et répartissez celles-ci sur les légumes.
Répétez l’opération (feuilles de lasagne → sauce au fromage → légumes → jambon) jusqu’à remplir le plat.
Terminez par une couche de sauce au fromage et parsemez du restant de fromage râpé.
Et enfin
Faites cuire la lasagne 45 à 50 minutes au four préchauffé jusqu’à ce qu’elle soit tendre et dorée.
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