Lasagne au chou vert, ricotta et jambon fumé

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(45) 35

Encore plus de légumes dans votre lasagne ? Pari tenu avec… du chou vert ! La ricotta et le jambon fumé enrichiront quant à eux la saveur de ce délicieux plat au four. 

Ingrédients

  • 1 chou vert
  • 300 g de tomates en grappe
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de ricotta
  • 150 g de jambon fumé Magistral
  • 12 feuilles de lasagne
  • 2 boîtes de tomates en dés
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 1 c à c de paprika en poudre
  • 100 g de Flandrien Vieux râpé
  • huile d’olive
  • poivre et sel

Préparation

Émincez l’échalote et pressez l’ail. Faites-les revenir à l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Mélangez-y le concentré de tomates et faites cuire 1 minute.

Coupez les tomates en quartiers et ajoutez-les à l’échalote avec la boîte de tomates en dés et la moitié du basilic. Relevez de paprika, poivre et sel.

Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

Faites cuire les feuilles de lasagne selon les instructions de l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres. Détachez une dizaine de feuilles de chou vert du cœur dur et faites-les blanchir à l’eau bouillante légèrement salée. 

Préchauffez le four à 200°C.

Salez et poivrez la ricotta. Composez la lasagne dans un plat à gratin.

Commencez par verser une couche de sauce tomate dans le fond. Déposez une couche de feuilles de lasagne par-dessus, tartinez de ricotta et poursuivez avec une couche de feuilles de chou vert et de jambon. Recouvrez d’une nouvelle couche de sauce tomate, de feuilles de lasagne, de ricotta, de feuilles de chou vert, de jambon… et terminez par une couche de sauce tomate.

Parsemez de fromage râpé et enfournez 35 minutes.

Décorez avec le reste des feuilles de basilic.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.