Croquettes de crevettes à la ‘Kruidenmolen’

Entrée
Type
Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 1 kg de crevettes fraîches non décortiquées (ou 325 g de crevettes épluchées à la main)
  • 3  feuilles de gélatine
  • 1/2 l de lait entier
  • 1 c. à soupe d’huile d’arachide
  • Aromates (1 brin de thym, 1 feuille de laurier, 1 carotte, 1 gousse d’ail, 1 branche de céleri, 15 grains de poivre noir)
  • 80 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel & poivre
  • 60 ml de crème
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/2 citron

Panure

  • Le blanc de 5 œufs battus
  • 200 g de farine
  • 200 g de chapelure

 

La croquette de crevettes parfaite répond à 4 critères : crevettes abondantes, fine croûte, sauce légèrement coulante à l’intérieur et l’envie de se resservir

Préparation

Décortiquez les crevettes et réserver les têtes. 

Trempez les feuilles de gélatine à l’eau froide. 

Faites colorer légèrement les têtes de crevettes et les aromates. Ajoutez le lait et laissez infuser 1/2 h. Passez au tamis.

Faites fondre le beurre dans un poêlon et ajoutez la farine en remuant. Faites blondir le roux, sans qu’il roussisse. Déglacez au ‘lait de crevettes’ et faites bouillir 1 minute. 

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et assaisonnez de poivre de Cayenne, de noix de muscade, sel et poivre. 

Ajoutez petit à petit les crevettes. Mélangez la crème et les jaunes d’œufs pour la liaison et incorporez à la préparation.

Versez l’appareil dans un plat huilé en une couche de 2,5 cm d’épaisseur. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer 24 heures au réfrigérateur.

Versez la pâte obtenue sur une planche et coupez en portions. Façonnez les croquettes à la main et donnez-leur la forme que vous souhaitez. 

Roulez-les dans la farine, le blanc d’œuf battu et la chapelure.

Passez 5 minutes à la friture à l’huile d’arachide à 180°C. 

Servez au choix avec un peu de persil frit, une salade et un quartier de citron.

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