Crème brûlée à la compote de poires

4

Pour la compote de poires rapide

  • 2 poires
  • 2 càs de sucre cristallisé
  • 1 orange
  • 2 gousses de cardamome
  • Sucre cristallisé pour caramélisation

Pour la crème

  • 500 ml de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez utiliser le gril de votre four. Placez le ramequin le plus près possible du gril chaud et laissez la portière entrouverte pour éviter que la crème ne chauffe trop.

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélevez les graines.
Versez la crème, la gousse et les graines dans un poêlon et portez doucement à ébullition.

Pendant ce temps, battez le sucre et les jaunes d’œufs pour former un beau mélange.
Laissez la crème bouillir totalement, puis versez-la immédiatement sur les œufs.
Battez bien jusqu’à ce que tout soit complètement incorporé.
Laissez refroidir.

Épluchez les poires, éliminez le trognon et coupez la chair en morceaux.
Mettez les poires dans une casserole, versez le sucre et le jus d’orange et portez à ébullition.
Écrasez les gousses de cardamome et ajoutez-les.
Placez un couvercle sur la casserole et faites mijoter jusqu’à ce que les poires soient bien molles, sans ce que ça ne se transforme en mousse.
Laissez refroidir.

Versez votre compote de poires dans des ramequins individuels, puis versez le mélange aux œufs.
Enfournez à 140°C jusqu’à ce que la crème ait bien coagulé. En fonction du four, cela dure de 20 à 30 minutes.

Après cuisson, laissez la crème refroidir complètement. Saupoudrez un peu de sucre cristallisé et caramélisez avec un chalumeau. Laissez reposer un instant pour obtenir une couche bien croquante avec une bonne crème froide en-dessous.

Newsletter

  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.