BOEM Patat, un bon repas pour la ‘prunelle de vos yeux’

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Nombre de personnes

1

Ingrédients

  • 2 grosses (ou moyennes) pommes de terre farineuses ou à chair assez ferme
  • 1 fenouil
  • 1 bouquet de cresson de fontaine
  • 1 poignée de radis
  • 1 pomme (Jonagold)
  • 180 g de fromage de chèvre doux
  • 1 c. à soupe de vin blanc
  • miel
  • huile d’olive
  • thym
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (air pulsé) ou 220°C (four classique).

Découpez les pommes de terre en biais, en tranches d’environ 1 cm, mais pas jusqu’en bas. Vous obtenez une sorte d’éventail tenu par sa base, qui va s’ouvrir pendant la cuisson.

Déposez les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier de cuisson, ou dans un plat allant au four, et versez un peu d’huile d’olive dessus.

Découpez le fenouil en dés, versez un filet d’huile d’olive dessus, salez et poivrez.

Enfournez les pommes de terre et le fenouil pendant 25 minutes.

Sortez les pommes de terre du four.

Découpez le fromage de chèvre et la pomme en tranches, et glissez-les dans l’éventail de la pomme de terre. Versez un peu de miel sur le tout, et enfournez à nouveau 10 minutes. Si le fenouil est cuit, sortez-le.

Sortez les pommes de terre cuites du four. Pour vérifier la cuisson, piquez-les avec une fourchette, elle doit pénétrer sans peine. S’il s’agit d’une très grosse pomme de terre, le temps de cuisson peut être un peu plus long. Vous craignez qu’elle ne brûle ? Recouvrez-la de papier alu.

Faites une vinaigrette avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, du sel et du poivre.

Garnissez votre BOEM Patat d’un peu de thym, et accompagnez-la d’une salade de cresson, radis et fenouil grillé, sans oublier la vinaigrette.

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