Légumes grillés au jambon séché

Plats uniques faciles pour se régaler

Vous avez eu une journée bien remplie et vous n’avez pas envie de passer trop de temps en cuisine ? Ou bien vous voulez organiser un repas, mais vous imaginez déjà la montagne de vaisselle qui vous attend après ? Ne vous inquiétez pas, nous vous donnons volontiers quelques conseils et recettes utiles pour préparer de savoureux plats uniques. Dites bonjour à la délicieuse nourriture, et au revoir les longs temps de cuisson et la vaisselle interminable !

Comme son nom l'indique, dans un plat unique (ou « one pot meal » comme l’appellent nos amis anglo-saxons), tout se cuit de préférence dans un seul plat. Avoir la casserole adaptée est donc une nécessité avec ce genre de plats simples :

  • Les cocottes et les marmites sont parfaites pour les plats uniques qui doivent mijoter longtemps. Souvent, elles sont en vente dans de grands formats, pour pouvoir y préparer de gros morceaux de viande. Notre recommandation ? Un boeuf bourguignon savoureux avec, entre autres, des carottes, du céleri, des navets et beaucoup d'épices.
  • Grâce au wok, vous créez une atmosphère orientale avec des ingrédients bien de chez nous. Cette poêle est parfaite si vous aimez les légumes avec un peu de croquant. Les plats uniques au wok sont rapidement préparés et, comme le processus de cuisson est très court, les vitamines et les nutriments sont mieux préservés. Assurez-vous d'essayer un waterzooi tendance au wok ou optez pour des lanières de bœuf sautées au chou frisé.
  • Un tajine est également utile pour donner une petite touche exotique à des ingrédients de chez nous. Grâce à son couvercle en pointe, le liquide de cuisson reste dans la casserole et ne peut s'évaporer. Comprenez donc : encore plus de goût ! Comme dans une cocotte ou une marmite, les plats dans un tajine doivent mijoter un peu plus longtemps. Nous aimons beaucoup ce tajine aux patates douces et à l'abricot ou le lapin braisé aux légumes.
Wok asiatique de bœuf

Le one pot pasta parfait

Les pâtes sont également très faciles à faire et même délicieuses comme plat one pot, car elles sont cuites dans la sauce. Voici comment procéder :

  • Prenez une grande casserole et faites cuire un oignon et de l’ail.
  • Ajoutez 350 g de purée de tomates, 200 g de légumes (par ex., des lanières de poivrons grillés, des tomates séchées, des cubes de courgette et du céleri), des épices et 150 g de pâtes de votre choix.
  • Ajoutez 350 ml d’eau et laissez mijoter environ quinze minutes.
  • Ensuite, retirez la casserole du feu, ajoutez 100 g de mozzarella dans les pâtes avec du basilic frais, et c’est prêt !

Astuce

Tous les ingrédients présents dans les recettes se trouvent aussi en version bio dans votre magasin. Ou rendez-vous directement chez votre producteur local !

Un seul plat, mais beaucoup de visages heureux !

Ce qui est bien avec les plats uniques one pot c’est que vous pouvez nourrir beaucoup de bouches en une seule fois. Un repas avec de nombreux invités au programme ? Envoyez-nous des photos de vos plats ! Ou partagez-nous vos conseils utiles pour des plats faciles sur Facebook ou Instagram avec le hashtag #biendecheznous ! Et suivez nos dernières recettes et astuces sur YouTube, Pinterest et en vous inscrivant à notre newsletter !