BOEM Patat, un plat facile et convivial

Number of persons
Nombre de personnes

1

Ingrédients

  • 1 grosse pomme de terre farineuse ou à chair assez ferme (ou deux moyennes)
  • 100 g de cabillaud
  • 50 g de crevettes décortiquées
  • ¼ de poireau
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • 200 ml de crème
  • ½ c. à soupe de maïzena
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (air pulsé) ou 220°C (four classique).

Découpez la pomme de terre en biais, en tranches d’environ 1 cm, mais pas jusqu’en bas. Vous obtenez une sorte d’éventail tenu par sa base, qui va s’ouvrir pendant la cuisson.

Déposez la pomme de terre sur une plaque recouverte de papier de cuisson, ou dans un plat allant au four, et versez un peu d’huile d’olive dessus. Enfournez-les pendant 35 minutes.

Pendant la cuisson de la pomme de terre, lavez et découpez le poireau en fines rondelles, et faites-le cuire avec une noix de beurre dans une poêle. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.

Réservez et faites cuire l’échalote ciselée pour commencer la sauce.

Ajoutez la crème à l’échalote cuite, et amenez à ébullition. Une fois la crème chaude, déposez-y les morceaux de cabillaud et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le poisson soit cuit.

Salez et poivrez. Liez éventuellement la crème avec un peu de maïzena préalablement dissout dans de l’eau, et laissez encore mijoter 2 minutes.

Pour terminer, ajoutez les crevettes.

Sortez la pomme de terre cuite du four. Pour vérifier la cuisson, piquez-les avec une fourchette, elle doit pénétrer sans peine. S’il s’agit d’une très grosse pomme de terre, le temps de cuisson peut être un peu plus long. Vous craignez qu’elle ne brûle ? Recouvrez-la de papier alu.

Garnissez la pomme de terre de morceaux de cabillaud, et versez la sauce sur le tout.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.