BOEM Patat, un plat facile et convivial

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  • 1 grosse pomme de terre farineuse ou à chair assez ferme (ou deux moyennes)
  • 100 g de cabillaud
  • 50 g de crevettes décortiquées
  • ¼ de poireau
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • 200 ml de crème
  • ½ c. à soupe de maïzena
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C (air pulsé) ou 220°C (four classique).

Découpez la pomme de terre en biais, en tranches d’environ 1 cm, mais pas jusqu’en bas. Vous obtenez une sorte d’éventail tenu par sa base, qui va s’ouvrir pendant la cuisson.

Déposez la pomme de terre sur une plaque recouverte de papier de cuisson, ou dans un plat allant au four, et versez un peu d’huile d’olive dessus. Enfournez-les pendant 35 minutes.

Pendant la cuisson de la pomme de terre, lavez et découpez le poireau en fines rondelles, et faites-le cuire avec une noix de beurre dans une poêle. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Réservez et faites cuire l’échalote ciselée pour commencer la sauce.

Ajoutez la crème à l’échalote cuite, et amenez à ébullition. Une fois la crème chaude, déposez-y les morceaux de cabillaud et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Salez et poivrez. Liez éventuellement la crème avec un peu de maïzena préalablement dissout dans de l’eau, et laissez encore mijoter 2 minutes. Pour terminer, ajoutez les crevettes.

Sortez la pomme de terre cuite du four. Pour vérifier la cuisson, piquez-les avec une fourchette, elle doit pénétrer sans peine. S’il s’agit d’une très grosse pomme de terre, le temps de cuisson peut être un peu plus long. Vous craignez qu’elle ne brûle ? Recouvrez-la de papier alu.

Garnissez la pomme de terre de morceaux de cabillaud, et versez la sauce sur le tout.

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