BOEM Patat et adieu la gueule de bois

  • 1 grosse pomme de terre farineuse ou à chair assez ferme (ou deux moyennes)
  • 4 tranches de cheddar
  • cornichons
  • 1 poignée de salade au choix
  • 1 œuf
  • ketchup
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C (air pulsé) ou 220°C (four classique).

Découpez la pomme de terre en biais, en tranches d’environ 1 cm, mais pas jusqu’en bas. Vous obtenez une sorte d’éventail tenu par sa base, qui va s’ouvrir pendant la cuisson.

Déposez la pomme de terre sur une plaque recouverte de papier de cuisson, ou dans un plat allant au four, et versez un peu d’huile d’olive dessus. Enfournez-les pendant 35 minutes.

Sortez la pomme de terre cuite du four. Pour vérifier la cuisson, piquez-la avec une fourchette, elle doit pénétrer sans peine. S’il s’agit d’une très grosse pomme de terre, le temps de cuisson peut être un peu plus long. Vous craignez qu’elle ne brûle ? Recouvrez-la de papier alu.

Garnissez la pomme de terre de tranches de cheddar, et enfournez à nouveau 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.

Faites cuire l’œuf (sur le plat) dans une poêle, et servez-le sur votre BOEM Patat. Accompagnez de ketchup, de cornichons et de salade

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