BOEM Patat et votre blocus continue

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4

Ingrédients

  • 1 grosse pomme de terre farineuse ou à chair assez ferme (ou deux moyennes)
  • 1 filet de saumon (150 g environ)
  • 120 g d’épinard (frais ou surgelés)
  • 1 dl de crème
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (air pulsé) ou 220°C (four classique).

Découpez la pomme de terre en biais, en tranches d’environ 1 cm, mais pas jusqu’en bas. Vous obtenez une sorte d’éventail tenu par sa base, qui va s’ouvrir pendant la cuisson.

Déposez la pomme de terre sur une plaque recouverte de papier de cuisson, ou dans un plat allant au four, et versez un peu d’huile d’olive dessus.

Enfournez pendant 35 minutes.

Salez et poivrez le filet de saumon et versez un filet d’huile d’olive dessus. Enfournez-le 20 minutes environ, ou faites-le cuire à la poêle.

Maintenant, à vous de choisir : si vous travaillez avec des épinards à la crème surgelés, il suffit de les dégeler et de les réchauffer dans un plat ou au micro-ondes. Si vous préférez les épinards frais, lavez-les bien, et faites-les cuire dans une casserole avec une gousse d’ail, de la noix de muscade, du sel et du poivre. Ajoutez la crème en fin de cuisson.

Sortez la pomme de terre cuite du four. Pour vérifier la cuisson, piquez-la avec une fourchette, elle doit pénétrer sans peine. S’il s’agit d’une très grosse pomme de terre, le temps de cuisson peut être un peu plus long. Vous craignez qu’elle ne brûle ? Recouvrez-la de papier alu.

Découpez le saumon cuit en lanières, et glissez-les dans la pomme de terre. Garnissez généreusement d’épinards, de façon à ce leur jus coule dans la pomme de terre. 

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