BOEM Patat et voilà votre repas

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1

Ingrédients

  • 1 grosse pomme de terre farineuse ou à chair assez ferme (ou deux moyennes)
  • 75 g de lardons
  • une poignée de champignons
  • 1 tomate
  • 100 g de haricots verts
  • ½ courgette
  • 4 tranches de fromage (emmental ou gruyère)
  • 1 citron
  • quelques feuilles de basilic
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (air pulsé) ou 220°C (four classique).

Découpez la pomme de terre en biais, en tranches d’environ 1 cm, mais pas jusqu’en bas. Vous obtenez une sorte d’éventail tenu par sa base, qui va s’ouvrir pendant la cuisson.

Déposez la pomme de terre sur une plaque recouverte de papier de cuisson, ou dans un plat allant au four, et versez un peu d’huile d’olive dessus. Enfournez pendant 35 minutes.

Faites revenir les lardons dans une poêle. Déposez une feuille de papier absorbant sur une assiette, et laissez égoutter les lardons cuits.

Découpez les champignons et les tomates en fines tranches.

Sortez la pomme de terre cuite du four. Pour vérifier la cuisson, piquez-la avec une fourchette, elle doit pénétrer sans peine. S’il s’agit d’une très grosse pomme de terre, le temps de cuisson peut être un peu plus long. Vous craignez qu’elle ne brûle ? Recouvrez-la de papier alu.

Glissez les lardons, les tranches de tomate, de champignons et de fromage dans les fentes de la pomme de terre. Enfournez à nouveau 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits et le fromage fondu. 

Petite salade en complément 

Découpez une demi-courgette en fines tranches. Déposez les tranches sur une plaque recouverte de papier de cuisson et versez un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Faites-les griller 10 minutes au four avec la pomme de terre.

Faites cuire les haricots verts (surgelés éventuellement) dans de l’eau légèrement salée, égouttez-les et mélangez-les aux courgettes grillées.

Ciselez le basilic et garnissez-en les légumes. Ajoutez un filet d’huile d’olive, le jus d’un quart de citron, du sel et du poivre. 

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