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Millefeuille de pommes de terre, aubergines et sauce à l’ail crémeuse

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  • 5 pommes de terre (600 g)
  • 1 grande aubergine
  • 3 gousses d’ail
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 bouquet de basilic
  • 3 càs d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Lavez les pommes de terre et placez-les dans un saladier.
Remplissez la moitié du saladier d’eau, couvrez-le et placez dans un four à micro-ondes pendant 7 à 8 minutes (température moyenne).
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur.

Épluchez l’aubergine et coupez-la dans le sens de la longueur en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y cuire les tranches d’aubergine pendant 3 min. de chaque côté. Salez, poivrez, et réservez sur du papier absorbant.

Pelez l’ail et retirez le germe.
Versez la crème et les gousses d’ail dans un poêlon et faites cuire pendant 10 minutes.
Mixez bien.

Utilisez un emporte-pièce pour créer votre millefeuille : en alternance, posez la pomme de terre, le basilic, puis l’aubergine.
Assaisonnez chaque couche de sel et de poivre.

Servez froid avec la sauce à l’ail.

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