Chicon à la flamande

Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

12 tranches de jambon Magistral
12 chiconettes
50 g de beurre
4 oeufs
100 g de crème fraîche
1 cuillerée à soupe de persil
1 cuillerée à café de fines herbes sèches (thym, laurier, persil, échalote et ail)
poivre noir du moulin
sel
noix muscade

Pour la sauce:
2 échalotes émincées
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
200 g de beurre

Pour la décoration:
dés d’omelette et thym citron

Préparation

Cuisez les chicons de manière classique, égouttez-les sur un torchon de cuisine et enroulez-les dans une tranchette de jambon Magistral. Parsemez-les d’herbes séchées. 

Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche, ajoutez sel, poivre et noix muscade. 

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez-y le mélange d’œufs et de crème. Laissez cuire le tout pour obtenir une belle omelette, que vous détaillerez en dés.

Pour la sauce, préparez une réduction avec les échalotes émincées, un décilitre d’eau et le vinaigre de vin. 

Portez à ébullition, laissez réduire de moitié et, au mixer plongeur, montez la sauce avec le reste du beurre. Salez et poivrez.

Parsemez les roulades de chicon de dés d’omelette et de thym citron. 

En accompagnement, présentez la sauce et du persil haché.

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