Chicons à la liégeoise

Préparez le meilleur chicon au four

Même si nos voisins français l’appellent l’endive, nous on adore notre chicon national. Surtout le chicon au gratin qui est un réel classique de la cuisine belge. Mais ce n’est pas la seule façon de préparer le chicon au four ! Que ce soit pour vous ou pour les enfants, il existe une recette de chicon pour tout le monde !

Le chicon au gratin : un grand classique

Avec du jambon et du fromage de chez nous, vous ne pourrez plus vous tromper. Et que vous optiez pour le chicon de pleine terre ou d’hydroculture, une chose est certaine : avant d’avoir le temps de dire « ouf ! », votre plat à gratin sera vidé de son contenu ! Le chicon au gratin est simple à réaliser : pendant que vos chicons cuisent au four, vous préparez une sauce béchamel express. Ajoutez un peu de fromage. Enveloppez vos chicons de jambon, un aller-retour au four et hop ! à table ! À servir avec une purée de pommes de terre bien onctueuse. Préparer un chicon au four à rarement été si facile.

Le chicon au four : bien plus que le chicon au gratin

Le gratin de chicon est et reste le classique de chez nous et de la comfort food par excellence. Envie de changer un peu ? Les petits et les grands en auront l’eau à la bouche !

Chicon au four et lardons : the comfort food !

Le chicon et le lard, ça vous parle ? Ces chicons à la liégeoise, farcis au haché et lard vous tenteront sûrement ! Des chicons, du lard, du haché et l’indémodable sauce liégeoise… que demander de plus ?

Ou bien testez ces barquettes de chicons gratinées aux lardons, un délice. 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C et c’est fini ! On peut dire que c’est de la nourriture qui fait plaisir.

Chicon au four : l’option végétarienne

Vous connaissez déjà la tarte tatin aux pommes ou aux poires… mais connaissez-vous la tarte tatin aux chicons ? Oui, vous avez bien lu ! Accompagnée d’une salade verte avec une vinaigrette moutarde-miel-huile d’olive et servie avec du fromage de chèvre, vous aurez un chicon au four vraiment différent.
Vous aimez les quiches ? Notre tourte de chicons à la féta et roquette est faite pour vous.
Vous n’en avez jamais assez ? Jetez alors un œil à toutes nos astuces et recettes pour une bonne quiche croustillante et bien garnie.

Chicon au four : recette pour enfants

Vous avez des fins gourmets en culottes courtes qui ne sont pas encore convaincus par les chicons ? Nous venons à votre rescousse avec cette pizza aux chicons. Ça a l’air osé, mais faites-nous confiance, ils en redemanderont ! Profitez de cette occasion pour cuisiner avec vos enfants en les laissant garnir leur pizza. On parie qu’ils la trouveront encore meilleure ?

Une autre recette pour enfants qui fonctionne bien : la tartine de stoemp aux chicons et saucisse, pour un hotdog un peu différent. Besoin de plus d’inspiration ? Jetez un œil à nos recettes de chicon pour enfants.

À la recherche d’une recette de chicon ? Celles-ci vous sont chaudement recommandées

Du chicon au gratin à la pizza de chicons en passant par le stoemp et la tarte tatin, découvrez ce que le chicon au four a à vous offrir.

Il vous en faut plus ? Bonne nouvelle : préparer des chicons peut se faire de plein de manières différentes. Vous pouvez cuisiner des chicons braisés, ou faire une bonne soupe de chicons ou encore les manger crus dans une salade de chicons. Il vous suffit de choisir !

Le chicon au four n’a plus de secrets pour vous ? Vous maitrisez le chicon au gratin ? Vous avez testé une recette de chicon ? Dites-nous tout sur Facebook, Twitter ou Instagram avec le hashtag #biendecheznous !

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