Préparation aux pleurotes

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  • 4 tranches Brugge Mi-Vieux
  • 150 g de lard en tranches
  • 500 g de pleurotes
  • 1 kg de pommes de terre
  • du beurre Nazareth
  • 1 rasade de porto
  • 1 pot de crème aigre
  • 1 cuiller à soupe de moutarde
  • 1 gros oignon
  • romarin et thym frais
  • poivre noir de moulin
  • sel
     

Cuire les pommes de terre à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient presque à point. Faire revenir les oignons coupés finement dans une noisette de beurre Nazareth et y ajouter les tranches de lard. Laisser transpirer et ajouter ensuite les pleurotes lavées et coupées en lamelles. Monter le feu et épicer avec du poivre noir fraîchement moulu, un peu de sel, du romarin et du thym fraîchement hachés. Déglacer avec une rasade de porto et lorsque l’alcool s’est quelque peu évaporé, ajouter la crème. Mélanger la moutarde aux pleurotes et laisser réduire à feu doux. Entre-temps, faire rissoler les pommes de terre dans du beurre Nazareth, saler et poivrer. Disposer les pommes de terre dans un plat beurré allant au four et y verser les pleurotes. Mettre les tranches de fromage sur la préparation et faire gratiner sous le grill.

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