Gratin de carottes, chicons et pommes de terre

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

55

Ingrédients

  • 2 chicons
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de carottes
  • 400 g de jambon cuit, coupé en tranches très fines
  • 60 g de fromage râpé
  • 250 ml de crème
  • 250 ml de lait
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 3 c. à s. de persil haché
  • Poivre et sel
  • 4 mini-cocottes

 

Préparation

Préchauffez le four à 180 ° C.

Épluchez les pommes de terre et nettoyez les carottes. Coupez-les en tranches fines et égales. Émincez finement les chicons.

Frottez 4 cocottes individuelles avec une gousse d’ail avant de les beurrer. Déposez des tranches de chicon, de carotte et de pomme de terre en alternance et à la manière de tuiles dans les cocottes.

Mélangez la crème, le lait, la moutarde et le persil, salez et poivrez à votre convenance. Versez le mélange sur les tranches. Couvrez de fromage râpé et laissez gratiner durant 30 à 35 minutes dans le four préchauffé. 

Sortez du four et décorez de fines tranches de jambon cuit.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.