Gratin de chicon au haché de bœuf

Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 400 g de haché de bœuf maigre (ou filet américain)
  • 8 chicons découpés en lanières
  • 1 gros oignon doux ciselé
  • 1 œuf
  • 3 brins de persil ciselés
  • 4 brins de thym nettoyés
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 1 dl de lait écrémé ou demi-écrémé
  • chapelure ou fromage râpé allégé
  • poivre
  • poivre de Cayenne
  • noix de muscade fraîchement râpée

Préparation

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux égaux et les faire cuire dans une grande casserole d’eau. Les égoutter.

Faire chauffer le lait dans un poêlon avec un peu de noix de muscade fraîchement râpée et du poivre du moulin. Transformer les pommes de terre en purée avec un presse-purée. Y ajouter le lait chaud et mélanger pour obtenir une purée onctueuse.

Incorporer l’oignon avec l’œuf au haché.

Faire revenir les chicons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le haché. Remuer pour bien séparer le haché, avec une fourchette.

Ajouter le thym, l’ail et le persil, du poivre et éventuellement une pincée de poivre de Cayenne.

Verser le tout dans un plat allant au four et étendre la purée sur la viande.

Saupoudrer de chapelure ou de fromage râpé allégé et enfourner 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à obtention d’une belle coloration.

Servir avec une salade fraîche.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.