Préparer la meilleure entrecôte

Préparer la meilleure entrecôte

Pour cuire une parfaite entrecôte, il n’est pas nécessaire d’être un grand chef. Avec ces conseils, vous découvrirez comment préparer une entrecôte qui fond sur la langue.

Préparer une entrecôte : au four ou à la poêle ?

L'entrecôte est un délicieux morceau de viande qui provient de la partie dorsale du bœuf. On l'appelle aussi côte intermédiaire, elle provient de la partie la plus épaisse du faux-filet. Vous reconnaissez une entrecôte au petit rebord gras présent sur la viande qui apporte beaucoup de saveur lors de la cuisson.

Cuisson de l’entrecôte à la poêle

  • Sortez la viande du réfrigérateur une demi-heure à l’avance et laissez-la à température ambiante.
  • Assaisonnez l’entrecôte sur un côté avec du poivre noir et du sel.
  • Mettez une poêle sur le feu et laissez-la d’abord chauffer. Ajoutez-y une noix de beurre et baissez le feu avant que le beurre ne brunisse. Placez l’entrecôte du côté assaisonné dans la poêle. Vous pouvez maintenant aussi assaisonner l'autre côté.
  • Laissez cuire l’entrecôte pendant environ 3 minutes. Évitez d’utiliser une fourchette pendant la cuisson. Le jus s’évapore alors par la perforation de la fourchette. Travaillez de préférence avec une spatule ou une pince. Après 3 minutes, l’entrecôte a une belle croûte et vous pouvez la retourner.
  • Laissez l’entrecôte cuire à nouveau environ 3 minutes – elle est maintenant entre saignante et à point, selon son épaisseur.
  • Votre entrecôte est-elle suffisamment cuite ? Laissez alors reposer 5 minutes sous du papier aluminium. De cette façon, la viande peut se détendre et le jus peut se disperser dans tout le morceau.

Cuisson de l’entrecôte au four

  • Pour préparer votre entrecôte au four, suivez les mêmes étapes que ci-dessus : laissez la viande à température ambiante et assaisonnez déjà un côté de l'entrecôte. Préchauffez le four à 160 °.
  • Vous avez également besoin d'une poêle ici. Laissez la poêle chauffer d’abord à feu vif, ajoutez une noix de beurre, réduisez le feu et placez l’entrecôte sur le côté assaisonné dans la poêle. Assaisonnez alors l'autre côté et faites cuire brièvement l’entrecôte de chaque côté (1 à 2 minutes maximum).
  • Placez maintenant la viande sur la grille du four préchauffé. En utilisant la grille, l’entrecôte entière peut cuire uniformément. Astuce : placez un plat sous la viande pour recueillir le jus.
  • La durée de cuisson au four d’ une entrecôte dépend de son poids. En général, on compte un temps de cuisson de 20 à 25 minutes par kilo de viande. Une entrecôte de 500 g doit donc être cuite pendant 10 à 12 minutes.
  • Une fois encore, sortez l’entrecôte du four et laissez-la reposer sous du papier aluminium.

Conseils pour cuire la plus juteuse des entrecôtes

  • Achetez l’entrecôte quelques jours avant qu'elle ne soit au menu. Cela donne à la viande la chance de mûrir et de devenir plus tendre.
  • Faites sécher l’entrecôte avec du papier essuie-tout avant la cuisson.
  • La poêle idéale pour cuire une entrecôte ? Elle doit avoir un fond épais pour que la chaleur soit bien distribuée. Choisissez une poêle légèrement plus grande que le morceau de viande. Si elle est trop grande, le beurre risque de brûler pendant la cuisson.
  • Le beurre ne doit absolument pas brûler. Si nécessaire, ajoutez de temps en temps un morceau de beurre froid ou baissez le feu.
  • Une règle d'or lors de la préparation d’une entrecôte : cuire chaque côté une seule fois seulement. Et ne pas ajouter de légumes ou de liquide pendant la cuisson. Si vous voulez faire une sauce avec le jus, faites-la uniquement lorsque l’entrecôte n’est plus dans la poêle.
  • Astuce : commencez par couper le bord gras de l’entrecôte et faites-le cuire dans la poêle. Ensuite, vous pouvez faire cuire l’entrecôte dans sa propre graisse. Couper le bord est plus facile si la viande vient de sortir du réfrigérateur.

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