Aardappelen liggen op oude houten tafel. Er zijn al enkele geschild en eentje half waarbij het aardappelmesje er bij ligt.

Cuire des pommes de terre : conseils pour un résultat parfait

Aucun ingrédient n'est aussi présent dans notre cuisine que la pomme de terre. Et à juste titre ! Les pommes de terre peuvent être préparées d’une multitude de façons. Cuire des pommes de terre est peut-être le moyen le plus simple de les cuisiner. Pourtant, nous recevons encore de nombreuses questions à ce sujet. Comment cuire correctement les pommes de terre ? Pendant combien de temps ?  Existe-t-il des astuces pour cuire les pommes de terre plus rapidement ? Et les pommes de terre sont-elles bonnes pour la santé ? Nous répondons ici à toutes vos questions ! Commencez par suivre nos conseils et préparez de délicieux plats à base de pommes de terre. 

3 choses à savoir sur les pommes de terre

  • Les pommes de terre sont toujours en tête de liste des accompagnements les plus populaires dans la cuisine des Belges. En moyenne, 41 % des Belges en consomment. Cependant, nous épluchons et cuisons de moins en moins les pommes de terre nous-mêmes. La raison : la concurrence des pommes de terre préemballées et précuites et la gamme croissante d'alternatives. En moyenne, chaque jour, 12 % des Belges mangent des pommes de terre. 

  • On pense souvent que les pommes de terre font grossir en raison des glucides ou de l'amidon qu'elles contiennent. Mais ce n'est pas vrai. Par exemple, une portion moyenne (200 g) de pommes de terre cuites n'apporte qu'environ 150 kcal. Une portion contient moins de 1 g de graisse et moins de calories que la même portion de pâtes et de riz. En bref, les pommes de terre s'intègrent parfaitement dans une alimentation saine et équilibrée.

 

Aardappelvariëteiten
  • Il y a deux types de cuisson possible selon la pomme de terre. Une pomme de terre à chair ferme a une texture fine et conserve sa forme après la cuisson. Par exemple, les Jazzys, les Nicolas et les Charlottes sont idéales pour la cuisson à l'eau ou au four. Ce type de pomme de terre doit être cuit un peu plus longtemps que les pommes de terre farineuses, dont la texture est moins ferme. Les pommes de terre farineuses telles que la Bintje et l'Alegria se désintègrent plus rapidement à la cuisson et sont idéales pour la purée, la soupe, les frites et le soufflé

Comment cuire des pommes de terre ?

Cuire des pommes de terre est en fait assez simple. Vous pouvez bien sûr consommer les pommes de terre cuites telles quelles, mais vous pouvez aussi les transformer en purée, en croquettes, en gnocchi... Vous faites cuire des grenailles ? Pas besoin de les éplucher, mais ça reste bien sûr possible. 

Cuire des pommes de terre de manière classique 

  • Épluchez les pommes de terre à l'aide d'un couteau ou d'un éplucheur (les pommes de terre peuvent tout à fait être cuites avec la peau). Coupez-les en morceaux égaux pour une cuisson uniforme et passez-les brièvement sous l'eau froide pour éliminer l'amidon. Plus les morceaux sont petits, plus ils cuisent rapidement. 

  • Portez l'eau à ébullition avant d'ajouter les pommes de terre. Cela permet de préserver au mieux toutes les vitamines et tous les minéraux. Il suffit que les pommes de terre soient juste submergées. Ajoutez toujours une pincée de sel. 

  • Avec des pommes de terre fermes, vous pouvez vérifier si elles sont cuites après 15 minutes. Pour les pommes de terre farineuses, comptez environ 12 à 15 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquez-les avec une fourchette ou un couteau. Si la pomme de terre glisse du couteau, c’est qu’elle est cuite. 

  • Égouttez les pommes de terre et laissez-les sécher très brièvement. 

Aardappelen schillen

Cuire des pommes de terre au micro-ondes ou à la vapeur 

Ces types de cuisson sont idéals si vous voulez quelque chose qui va vite. Veillez à couper les pommes de terre en petits dés, votre micro-ondes fera le reste ! Remplissez un bol avec un peu d’eau, ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, pendant environ 7 minutes à 600 Watts. 

Vous voulez faire cuire des pommes de terre pour faire une purée ? Il suffit alors de faire cuire les dés de pommes de terre au micro-ondes pendant 5 à 6 minutes. De cette façon, les morceaux seront bien cuits et vous pourrez les écraser facilement.  

Cuire des pommes de terre à la vapeur dans un four est également plus rapide que la cuisson à l'eau. Les pommes de terre ont également un goût plus pur et les vitamines et minéraux sont mieux préservés. Veillez à ce que les morceaux de pommes de terre soient à peu près de la même taille, afin qu'ils cuisent de manière uniforme. 

 Vous avez des restes de pommes de terre cuites ? Ne les jetez pas et utilisez-les pour votre prochain repas. Vous pouvez conserver les restes jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Mettez les pommes de terre dans un bocal et couvrez-le bien. 

Conseil: pour tous les ingrédients présents dans ces recettes à base de pommes de terre, retrouvez une délicieuse version bio en magasin. Ou bien rendez-vous directement auprès de votre producteur local. 

Quels sont vos plats préférés avec des pommes de terre ?

Racontez-nous tout via Facebook ou Instagram et postez de chouettes photos avec le hashtag #biendecheznous. Vous connaissez d’autres recettes à base de pommes de terre ? Nous sommes impatients de les connaitre !  

Restez au courant de toutes les nouveautés culinaires et suivez-nous sur Pinterest, YouTube ou abonnez-vous à notre newsletter.