Soufflé de pomme de terre aux petits pois et brocoli

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(30) 25

Le soufflé a la réputation d'être un plat compliqué à réaliser, mais pas celui-ci. Ce soufflé de pommes de terre est excellent comme accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ou bien comme plat principal d'un menu végétarien.

Ingrédients

  • 750 g de pommes de terre
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 dl de lait
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre et sel
  • 200 g de petits pois
  • 0,25 brocoli
  • 5 g de ciboulette

Préparation

Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau légèrement salée.

Faites blanchir les petits pois et le brocoli. Égouttez-les puis plongez-les dans l’eau glacée.

Égouttez les pommes de terre et faites-les « sécher » quelques instants à feu doux. Réduisez-les en purée homogène à l’aide d’un passe-vite.

Incorporez les jaunes d’œufs, le beurre et le lait à la purée et relevez de sel, poivre et noix de muscade. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la purée en vous aidant d’une spatule.

Préchauffez le four à 200 °C.

Beurrez les petits ramequins.

Mélangez les légumes verts à la purée puis garnissez-en les ramequins jusqu’à 1 à 2 cm du bord.

Placez les ramequins dans un grand plat à four rempli d’eau bouillante. Faites cuire les soufflés 25 minutes au four chaud jusqu’à ce qu’ils gonflent et soient bien dorés.

Sortez-les du four, parsemez de ciboulette ciselée et servez aussitôt.

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