Tajine patate douce, aubergine, tomate

Comment cuisiner avec un tajine : recettes et astuces

Le nom tajine vient de l’ingénieux système marocain dans lequel les ragouts sont préparés. Grâce à son couvercle en forme conique, toute la vapeur remonte et se condense en fines gouttelettes qui retombent ensuite sur les mets. De cette façon, vous obtenez un bon plat juteux et préservez tous les arômes. Un tajine de poulet, de viande ou végétarien : lisez la suite afin d’obtenir de délicieuses recettes ainsi que des conseils.

Conseils pour la cuisson avec un tajine

  • Les tajines se trouvent dans toutes les tailles. Un diamètre d’environ 30 cm est assez grand pour cuisiner régulièrement pour les amis ou la famille.
  • Qu’il soit verni ou non, cela n’a pas d’importance à l’utilisation. Préférez tout de même la version vernie pour pouvoir la nettoyer plus facilement.
  • Protégez votre tajine contre les fissures et les crevasses : avant sa première utilisation, plongez-le dans un bain d’eau. Graissez le pot et son couvercle avec de l’huile et chauffez-le à feu doux, sans aucun ingrédient.
  • Un tajine est très sensible aux variations de température. Ne placez donc jamais un tajine chaud dans de l’eau froide ou un tajine froid dans un four préchauffé et ne le posez pas sur une surface froide alors que le plat est encore chaud.
  • Plusieurs sources de chaleur conviennent pour la cuisson avec un tajine, mais demandez toujours au vendeur. Une plaque à induction peut par exemple fournir trop rapidement une température élevée et tous les tajines ne sont pas adaptés pour être utilisés sur une plaque à induction.
Tajine de poulet aux chicons

Tajine végétarien aux fruits et légumes

Il est évident qu’un tajine ne doit pas toujours être préparé avec du poulet ou d’autres viandes. Il y a également de nombreuses possibilités de tajines végétariens où les légumes (ou même des fruits) dominent. Que pensez-vous de ce tajine de pommes de terre aux abricots secs et grenade ou de ce délicieux tajine aux patates douces et abricots ? Pommes de terre, chou-fleur, carottes et pruneaux : combinez fruits et légumes dans vos recettes et vous aurez la garantie de recevoir des éloges de vos convives.

Quelle recette de tajine allez-vous choisir ?

Un tajine est un délice pour les yeux et les papilles. C'est aussi l'occasion de passer de longues heures à table avec ceux qui nous sont chers. Vous avez pris goût au tajine ? Vous avez votre recette fétiche ? Nous voulons tout savoir! Via notre page Facebook ou Instagram, sans oublier le hashtag #biendecheznous !

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