Tajine marocain

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

45

Le tajine est un grand classique de la cuisine marocaine. Cette recette vous permet de préparer une cocotte marocaine pleine de saveurs, aux accents de chez nous.

Ingrédients

  • 1 kg d’épaule d’agneau, coupé en morceaux
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 2 grandes carottes
  • 3 tomates
  • 1 aubergine
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 dl d’huile d’olive
  • ½ bouquet de coriandre
  • 3 càc de poudre de paprika doux
  • 2 càc de poudre de gingembre
  • 2 càc de poudre de cannelle
  • 3 càc de poivre noir moulu
  • 2 càc de poudre de cumin
  • 1 citron confit
  • Sel
  • 2 càs de persil haché

Le citron confit confère un parfum particulier à ce plat. Vous pouvez en trouver au marché ou dans votre supermarché. Vous pouvez également le remplacer par des tranches de citron normal, mais n’utilisez pas plus de 4 fines tranches, sinon votre plat sera trop acide.

Préparation

Coupez les oignons en rondelles. Épluchez les pommes de terre et les carottes et coupez en gros morceaux.

Coupez grossièrement les tomates et l’aubergine. Ciselez finement l’ail.

Faites revenir l’épaule d’agneau dans l’huile d’olive avec toutes les épices, l’oignon et l’ail. Ajoutez les morceaux de tomates et un filet d’eau.

Fermez le tajine et diminuez le feu au plus bas.

Après quelques minutes, ajoutez les morceaux de pommes de terre et de carottes. Laissez mijoter 10 minutes supplémentaires avant d’ajouter l’aubergine.

Après environ 15 min. de cuisson, ajoutez le citron coupé en morceaux.

Attention à ce que le plat ne soit pas trop sec. Si c’est le cas, ajoutez un peu d’eau.

Lorsque tous les ingrédients sont bien cuits, retirez le tajine du feu et finissez avec du persil haché.

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