Tajine marocain

4
  • 1 kg d’épaule d’agneau, coupé en morceaux
  • 4 petites pommes de terre à chair ferme
  • 2 grandes carottes
  • 3 tomates
  • 2 aubergines
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 dl d’huile d’olive
  • ½ bouquet de coriandre
  • 3 càc de poudre de paprika doux
  • 2 càc de poudre de gingembre
  • 2 càc de poudre de cannelle
  • 3 càc de poivre noir
  • 2 càc de poudre de cumin
  • 1 citron confit
  • Sel
Le citron confit donne un parfum particulier à ce plat. Vous en trouverez au marché et au supermarché. Vous pouvez aussi utiliser des tranches de citron normal. Dans ce cas, n’utilisez pas plus de 4 tranches fines, sinon votre plat sera trop acide.

Coupez les oignons en rondelles et les légumes en gros morceaux. Ciselez finement l’ail.

Faites revenir l’agneau dans l’huile d’olive avec toutes les épices, l’oignon et l’ail. Lorsque l’oignon est légèrement translucide, ajoutez les morceaux de tomates et un filet d’eau. Fermez le tajine et diminuez le feu au plus bas.

Après quelques minutes, ajoutez les morceaux de pommes de terre et de carottes. Laissez mijoter 10 minutes supplémentaires avant d’ajouter les morceaux d’aubergines.

Après environ 15 min. de cuisson, ajoutez le citron coupé en morceaux.

Attention à ce que le plat ne soit pas trop sec. Si c’est le cas, ajoutez un peu d’eau.

Lorsque tous les ingrédients sont bien cuits, retirez le tajine du feu et finissez avec des brins de coriandre. 

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