Semifreddo: half koud, helemaal lekker!

Semifreddo : le dessert glacé qui vous fera fondre

Semifreddo signifie littéralement "à moitié froid". Aussi appelé parfois « parfait glacé », ce dessert italien est une sorte de mousse glacée. Il ressemble à de la crème glacée, mais vous n'avez pas besoin d'une sorbetière pour le réaliser. Avec le semifreddo, vous pouvez facilement faire votre propre glace maison : pratique et apprécié par les chaudes journées d'été !

Recette semifreddo

Il s'agit d'une recette de base de semifreddo à partir de laquelle vous pouvez réaliser beaucoup de variantes.

Ingrédients pour un semifreddo standard :

  • 4 œufs
  • une pincée de sel
  • 500 ml de crème liquide
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à café d'extrait de vanille
Semifreddo aux cerises et au chocolat blanc

Préparation :

  • Recouvrez un moule de film alimentaire. Cela permettra de démouler plus facilement le semifreddo après la congélation.
  • Séparez les jaunes d’œufs des blancs dans deux bols séparés.
  • Montez les blancs en neige avec le sel. Astuce : afin que les blancs montent bien, votre bol et fouet doivent être bien propres. Pour éliminer toute trace de matière grasse, frottez-les avec du jus de citron. Laissez sécher un instant et vous pouvez y aller !
  • Dans l'autre bol, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à l’obtention d’un mélange mousseux et léger.
  • Battez la crème avec les graines de la gousse de vanille ou l'extrait de vanille jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
  • Incorporez la moitié de la crème dans le mélange de jaunes d'œufs, puis ajoutez l'autre moitié.
  • Ajoutez ensuite la moitié des blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule. Puis ajoutez l'autre moitié. Astuce : ne mélangez pas trop longtemps pour que le semifreddo reste bien léger.
  • Versez le mélange dans le moule et lissez bien le tout. Si nécessaire, couvrez-le d'un film plastique et mettez-le au congélateur jusqu'à ce qu'il soit complètement congelé (environ 8 heures).
  • Sortez le semifreddo du congélateur 10 minutes avant de servir (ce dessert italien ne s'appelle pas "à moitié froid" pour rien).
  • Grâce au film plastique, il est normalement facile de démouler le semifreddo. Si cela ne fonctionne pas bien, placez le moule un instant dans de l'eau chaude. Attention à ce que l’eau ne rentre pas dans le moule.

Variantes à partir de la recette de semifreddo

Le "simple" semifreddo est toujours un délice, mais avec ces variantes, donnez une touche encore plus savoureuse à ce dessert glacé.

  • Préparez un semifreddo en remplaçant une partie de la crème par du yaourt. Mélangez 125 ml de crème, 80 g de miel liquide, 200 ml de yaourt et ajoutez une poignée de framboises. Savoureux et léger !
  • Les fruits donnent une touche estivale à votre semifreddo. Pensez à un semifreddo aux fraises, au citron, aux fruits rouges... Placez des morceaux dans le mélange et utilisez-les éventuellement aussi comme touche finale.
Semifreddo au yaourt, fruits rouges et spéculoos
  • Préparez un vrai semifreddo au chocolat en mélangeant du chocolat noir fondu dans le mélange. Astuce : terminez avec des pistaches salées pour une délicieuse touche originale.
  • Et puisque l’on parle de chocolat : essayez aussi le semifreddo au chocolat blanc. En combinaison avec des framboises, des cerises ou des myrtilles, ce dessert glacé fait des ravages !
  • Le crumble de spéculoos donne à votre semifreddo une petite touche de croquant. Versez une partie du mélange dans le moule, suivi d’une couche de spéculoos émiettés, puis versez ensuite le reste du mélange.
  • Si vous aimez le praliné, ajoutez de la pâte de noisette fondue à votre semifreddo. Saupoudrez d’une couche de noisettes finement hachées au centre et terminez la préparation avec des noix et du chocolat fondu.
  • Astuce pour la garniture : recouvrez le semifreddo d’une sauce caramel maison avant de le mettre au congélateur. Préparez 500 g de sauce caramel comme ceci :
    • Faites fondre 230 g de beurre dans une grande casserole et ajoutez 300 g de cassonade.
    • Une fois le sucre bien incorporé, ajoutez 250 ml de crème. Continuez à mélanger jusqu'à l’obtention d'une masse homogène.
    • Une fois que la sauce cuit, laissez-la pendant environ 5 minutes sur le feu.
    • Ajoutez ensuite 2 c. à café d'extrait de vanille et mélangez bien.
    • Vous pouvez conserver la sauce pendant 2 semaines au réfrigérateur ou jusqu'à un an dans un bocal hermétique.
  • Et pour finir, un conseil pour le service : utilisez des moules en silicone pour faire des portions séparées de semifreddo pour chaque invité à table.

Au fait, saviez-vous que de tous les ingrédients dont vous avez besoin pour faire un semifreddo sont aussi disponibles en version bio en magasin ? Ou bien rendez-vous directement auprès de votre producteur local.

Allez-vous tenter cette recette de glace italienne ? Faites-le-nous savoir via Facebook ou Instagram avec le hashtag #biendecheznous.

Souhaitez-vous être tenu au courant de toutes nos nouveautés ? Vous pouvez aussi nous suivre sur Pinterest, YouTube, ou vous abonner à notre newsletter.