Semifreddo yaourt, fruits rouges et spéculoos

Semifreddo : le dessert glacé qui vous fera fondre

Semifreddo signifie littéralement "à moitié froid". Aussi appelé parfois « parfait glacé », ce dessert italien est une sorte de mousse glacée. Il ressemble à de la crème glacée, mais vous n'avez pas besoin d'une sorbetière pour le réaliser. Avec le semifreddo, vous pouvez facilement faire votre propre glace maison : pratique et apprécié par les chaudes journées d'été !

Recette semifreddo

Il s'agit d'une recette de base de semifreddo à partir de laquelle vous pouvez réaliser beaucoup de variantes.

Ingrédients pour un semifreddo standard :

  • 4 œufs
  • une pincée de sel
  • 500 ml de crème liquide
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à café d'extrait de vanille
Semifreddo aux cerises et au chocolat blanc

Préparation :

  • Recouvrez un moule de film alimentaire. Cela permettra de démouler plus facilement le semifreddo après la congélation.
  • Séparez les jaunes d’œufs des blancs dans deux bols séparés.
  • Montez les blancs en neige avec le sel. Astuce : afin que les blancs montent bien, votre bol et fouet doivent être bien propres. Pour éliminer toute trace de matière grasse, frottez-les avec du jus de citron. Laissez sécher un instant et vous pouvez y aller !
  • Dans l'autre bol, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à l’obtention d’un mélange mousseux et léger.
  • Battez la crème avec les graines de la gousse de vanille ou l'extrait de vanille jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
  • Incorporez la moitié de la crème dans le mélange de jaunes d'œufs, puis ajoutez l'autre moitié.
  • Ajoutez ensuite la moitié des blancs en neige et mélangez délicatement à la spatule. Puis ajoutez l'autre moitié. Astuce : ne mélangez pas trop longtemps pour que le semifreddo reste bien léger.
  • Versez le mélange dans le moule et lissez bien le tout. Si nécessaire, couvrez-le d'un film plastique et mettez-le au congélateur jusqu'à ce qu'il soit complètement congelé (environ 8 heures).
  • Sortez le semifreddo du congélateur 10 minutes avant de servir (ce dessert italien ne s'appelle pas "à moitié froid" pour rien).
  • Grâce au film plastique, il est normalement facile de démouler le semifreddo. Si cela ne fonctionne pas bien, placez le moule un instant dans de l'eau chaude. Attention à ce que l’eau ne rentre pas dans le moule.

Variantes à partir de la recette de semifreddo

Le "simple" semifreddo est toujours un délice, mais avec ces variantes, donnez une touche encore plus savoureuse à ce dessert glacé.

  • Préparez un semifreddo en remplaçant une partie de la crème par du yaourt. Mélangez 125 ml de crème, 80 g de miel liquide, 200 ml de yaourt et ajoutez une poignée de framboises. Savoureux et léger !
  • Les fruits donnent une touche estivale à votre semifreddo. Pensez à un semifreddo aux fraises, au citron, aux fruits rouges... Placez des morceaux dans le mélange et utilisez-les éventuellement aussi comme touche finale.
Semifreddo au yaourt, fruits rouges et spéculoos
  • Préparez un vrai semifreddo au chocolat en mélangeant du chocolat noir fondu dans le mélange. Astuce : terminez avec des pistaches salées pour une délicieuse touche originale.
  • Et puisque l’on parle de chocolat : essayez aussi le semifreddo au chocolat blanc. En combinaison avec des framboises, des cerises ou des myrtilles, ce dessert glacé fait des ravages !
  • Le crumble de spéculoos donne à votre semifreddo une petite touche de croquant. Versez une partie du mélange dans le moule, suivi d’une couche de spéculoos émiettés, puis versez ensuite le reste du mélange.
  • Si vous aimez le praliné, ajoutez de la pâte de noisette fondue à votre semifreddo. Saupoudrez d’une couche de noisettes finement hachées au centre et terminez la préparation avec des noix et du chocolat fondu.
  • Astuce pour la garniture : recouvrez le semifreddo d’une sauce caramel maison avant de le mettre au congélateur. Préparez 500 g de sauce caramel comme ceci :
    • Faites fondre 230 g de beurre dans une grande casserole et ajoutez 300 g de cassonade.
    • Une fois le sucre bien incorporé, ajoutez 250 ml de crème. Continuez à mélanger jusqu'à l’obtention d'une masse homogène.
    • Une fois que la sauce cuit, laissez-la pendant environ 5 minutes sur le feu.
    • Ajoutez ensuite 2 c. à café d'extrait de vanille et mélangez bien.
    • Vous pouvez conserver la sauce pendant 2 semaines au réfrigérateur ou jusqu'à un an dans un bocal hermétique.
  • Et pour finir, un conseil pour le service : utilisez des moules en silicone pour faire des portions séparées de semifreddo pour chaque invité à table.

Faire de la glace maison sans sorbetière

Un dessert glacé tombe à point en été ! Si vous n'avez pas de provision de crèmes glacées ou de sorbetière, le semifreddo est la solution parfaite. Si vous voulez servir une planche de plusieurs desserts glacés, nous avons aussi de la glace au yaourt et des barres au yaourt frais et des cupcakes glacés à vous proposer !

Au fait, saviez-vous que de tous les ingrédients dont vous avez besoin pour faire un semifreddo sont aussi disponibles en version bio en magasin ? Ou bien rendez-vous directement auprès de votre producteur local.

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