
Semifreddo aux cerises et au chocolat blanc


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Le semifreddo est un dessert semi-glacé qui ressemble à un gâteau glacé mais dont la consistance évoque plutôt celle d’une mousse au chocolat. Il en existe d’innombrables variantes, mais celle-ci, garnie de cerises belges et de chocolat blanc, est l’une de nos préférées.
Ingrédients
- 4 œufs
- 50 g de sucre fin
- 500 ml de crème fraîche
- 1 c à c d’extrait de vanille
- 300 g de cerises
- 6 boudoirs en tronçons d’1 cm
- 50 g de chocolat blanc en copeaux
- 1 pincée de sel
Préparation
Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Réservez quelques cerises pour la décoration.
Tapissez un moule à tarte de papier sulfurisé ou de papier aluminium.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mixez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à blanchissement du mélange.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Fouettez la crème fraîche avec l’extrait de vanille jusqu’à obtention d’un mélange bien ferme. À l’aide d’une spatule, incorporez celui-ci au mélange de jaunes d’œufs, suivi des blancs en neige.
Ajoutez les cerises, les boudoirs et 2/3 du chocolat au mélange, travaillez-le intimement et versez-le dans le moule. Laissez prendre au moins 2 heures au congélateur.
Démoulez le semifreddo et décorez-le avec le reste de cerises et de chocolat.
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