Wortelsoep gemaakt van geroosterde wortelen staat opgediend op tafel, de muntolie staat rechts naast de borden in een glaasje.

Préparez une délicieuse soupe à la carotte

La carotte est un légume qui se retrouve dans d’innombrables recettes : elle est délicieuse en purée, mijotée ou crue, et elle est également idéale en soupe. La soupe de carottes pure est très bonne, mais vous pouvez également y ajouter de nombreux autres légumes. Suivez nos conseils et nos recettes pour préparer une délicieuse soupe de carottes !

Wortelsoep gemaakt van geroosterde wortelen staat opgediend op tafel, de muntolie staat rechts naast de borden in een glaasje.

Soupe de carottes : la recette de base

Ingrédients

  • 500 g de carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon
  • Poivre et sel
  • éventuellement une pomme de terre, coupée en dés, pour épaissir la soupe

Préparation

  • Épluchez les carottes et coupez-les en fines tranches. Hachez l'oignon et l'ail finement.
  • Faites d'abord revenir l'oignon et l'ail dans une grande casserole, puis ajoutez les carottes. Laissez cuire pendant quelques minutes.
  • Ajoutez le bouillon, portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux.
  • Retirez la soupe du feu, mixez bien le tout et assaisonnez de sel et de poivre.
  • La soupe est-elle trop peu consistante ? Ajoutez alors des dés de pommes de terre, laissez cuire et mixez à nouveau.

Conseil : Donnez à votre soupe de carottes une touche de fraîcheur avec une cuillerée de crème de persil. Vous pouvez la préparer vous-même en mélangeant 125 g de crème fraîche avec du persil finement haché. Versez d'abord la soupe de carottes dans les bols, puis versez une cuillère à soupe de crème. Bon appétit !

Een vegetarische minestrone met venkel, witte bonen, aardappel en verse kruiden geserveerd in een diep wit soepbord. Een vrouw met mooi rood gelakte nagels draagt het bord.

Agrémentez votre soupe de carottes

Le goût sucré des carottes peut être parfaitement combiné avec d'autres légumes et diverses épices. Vous avez donc beaucoup d'options pour agrémenter votre soupe de carottes :

  • Ajoutez d’autres légumes à votre potage de carottes avec du potiron, des poivrons, du poireau, du panais, des tomates, du fenouil...
  • Les poivrons donnent à votre soupe de carottes une saveur supplémentaire. Réduisez le poivron en purée ou laissez quelques morceaux entiers.
  • La saveur terreuse du céleri-rave se marie bien avec une soupe de carottes. De plus, cette combinaison est très rassasiante. Vous trouverez d'autres recettes de soupe pour les froides journées ici.
  • Les épices comme la coriandre, le thym et le cumin relèveront votre soupe, tout comme le gingembre râpé.
  • Garnissez votre potage de persil, de menthe ou de ciboulette finement hachés, pour un résultat bien frais !
  • En raison de leur goût salé, le jambon et le lard sont la garniture parfaite pour le potage de carottes. Il en va de même pour le fromage de chèvre. L'ajout de cette touche finale donnera à votre soupe de carottes un air de fête. Vous trouverez ici d'autres conseils pour des potages de fête.

Conseil : pour tous les ingrédients présents dans ces recettes de soupes de carottes, retrouvez une version bio tout aussi savoureuse en magasin bio, ou bien rendez-vous directement auprès de votre producteur local.

La soupe de carottes, ça vous botte ?

Le potage de carottes n'est pas seulement savoureux, c’est aussi bon pour la santé. Par exemple, une portion de carottes d'environ 200 g fournit plus de 2,5 fois l'apport journalier recommandé en vitamine A.

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