Muffins aux pommes et chips de pommes

(20) 25
  • 375 g de farine fermentante
  • 125 g de cassonade brune
  • 1 càc de cannelle
  • 2 œufs
  • 2,5 dl de lait
  • 160 g de beurre fondu
  • 3 pommes

​Couche croustillante

  • 50 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 2 càs de cassonade brune 

Chips de pommes

  • 2 pommes
  • Jus de citron frais
  • Cannelle

Préchauffez le four à 210°C.

Beurrez un moule à muffins pour 12 grands muffins puis parsemez de farine.

Versez la farine fermentante dans un grand saladier. Ajoutez la cassonade et la cannelle et mélangez. Formez un petit cratère au milieu du mélange. Fouettez les œufs et le lait ensemble et versez dans le petit cratère avec le beurre fondu. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois afin de former une pâte – qui peut contenir des grumeaux.

Épluchez 3 pommes, éliminez le trognon et coupez en dés. Incorporez les dés de pommes à la pâte.

Pour la finition, préparez une couche croustillante. Placez la farine, le beurre et la cassonade dans un bol et mélangez avec les doigts pour avoir une consistance friable et croustillante.

Remplissez les moules à muffins aux ¾ avec la pâte aux dés de pommes et finissez avec la pâte croustillante. Cuisez 20 à 25 min. dans le four préchauffé. Contrôlez la cuisson à l’aide d’un couteau. Si celui-ci ressort propre des muffins, alors ils sont prêts. Laissez-les reposer 5 min. dans les moules avant de les laisser refroidir sur une grille.

Pour les chips de pommes:

Retirez le trognon des pommes et coupez en fines tranches. Aspergez-les d’un filet de jus de citron. Placez les tranches de pommes sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson. Essayez de les placer les unes à côté des autres et non pas les unes sur les autres. Saupoudrez chaque tranche d’un peu de cannelle selon votre goût.

Placez la plaque au milieu du four préchauffé, durant 2 heures, retournez-les de temps en temps.

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