Gratin crémeux au chou-rave et au filet d’Anvers

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Sur le plan gustatif, le chou-rave est comparable au chou-fleur. Avec le filet d’Anvers, ce légume oublié forme la base d'un gratin tout simple. Sa préparation demande un peu de temps, mais sa croûte croquante en vaut largement la peine.

  • 2 choux-raves
  • 3 grandes carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 6 brins de thym
  • 150 g de tranches de filet d’Anvers
  • 250 g de Pas de Bleu
  • 300 ml de lait entier
  • 300 ml de crème
  • 1 c à s de pignons de pin grillés
  • beurre
  • poivre et sel

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un plat à gratin. Portez doucement à ébullition le lait avec la crème, l'ail et les brins de thym. Salez et poivrez. Ôtez du feu et laissez reposer.

Coupez les choux-raves et les carottes en fines rondelles. Recouvrez le plat à gratin de ces tranches.
Salez, poivrez et surmontez d'une couche de filet d'Anvers.
Versez un peu du mélange à la crème et émiettez un peu de fromage par-dessus.
Répétez ces opérations jusqu'à épuiser tous les ingrédients.
Terminez par une couche de crème et de fromage.

Recouvrez le plat à gratin d'une feuille de papier aluminium et enfournez 40 minutes. Ôtez la feuille et glissez encore 15 minutes au four. Décorez de thym frais et de pignons de pin.

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