
Gratin crémeux au chou-rave et au filet d’Anvers
Sur le plan gustatif, le chou-rave est comparable au chou-fleur. Avec le filet d’Anvers, ce légume oublié forme la base d'un gratin tout simple. Sa préparation demande un peu de temps, mais sa croûte croquante en vaut largement la peine.
Ingrédients
- 2 choux-raves
- 3 grandes carottes
- 2 gousses d'ail
- 6 brins de thym
- 150 g de tranches de filet d’Anvers
- 250 g de Pas de Bleu
- 300 ml de lait entier
- 300 ml de crème
- 1 c à s de pignons de pin grillés
- beurre
- poivre et sel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un plat à gratin. Portez doucement à ébullition le lait avec la crème, l'ail et les brins de thym. Salez et poivrez. Ôtez du feu et laissez reposer.
Coupez les choux-raves et les carottes en fines rondelles. Recouvrez le plat à gratin de ces tranches.
Salez, poivrez et surmontez d'une couche de filet d'Anvers.
Versez un peu du mélange à la crème et émiettez un peu de fromage par-dessus.
Répétez ces opérations jusqu'à épuiser tous les ingrédients.
Terminez par une couche de crème et de fromage.
Recouvrez le plat à gratin d'une feuille de papier aluminium et enfournez 40 minutes. Ôtez la feuille et glissez encore 15 minutes au four.
Décorez de thym frais et de pignons de pin.
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