Gratin crémeux de loup de mer au fenouil

Ilse D'hooge
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loup de mer

  • 600 g de filet de loup de mer en dés de 4 cm
  • sel et poivre

pâtes

  • 300 g de pâtes courtes (penne)

sauce au vin blanc

  • 1 échalote
  • 1 cs de beurre
  • 1 cs de farine
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de bouillon de poisson
  • 200 ml de crème

fenouil

gratin de poisson

  • 50 g de vieux fromage râpé

finition

  • cs d’aneth haché
  • 4 jeunes oignons en rondelles

 

Manque de temps ? Préparez ce plat à l’avance et mettez-le au four quand vos invités sont là.

pâtes

Faire cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée, en suivant les indications de l’emballage.

fenouil

Découper le fenouil en lanières, les faire revenir dans du beurre. Saupoudrer de poudre de fenouil et laisser mijoter à feu doux sous couvercle.

sauce au vin blanc

Faire revenir l’échalote ciselée dans du beurre. Ajouter la farine et laisser cuire en remuant. Déglacer au vin blanc et au bouillon. Laisser réduire et ajouter la crème. Saler et poivrer.

gratin de poisson

Déposer le fenouil cuit dans un plat allant au four. Saler et poivrer les morceaux de poisson. Verser les morceaux de poisson et les pâtes dans le plat. Verser la sauce et garnir de fromage. Enfourner 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

finition

Sortir le plat du four, garnir de jeunes oignons et d’aneth, et servir immédiatement.

 


 

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