Bouillon de légumes

Saus
Type
Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(20) 60

Faire un bouillon de légumes est la première étape d’un bon nombre de délicieux plats. Pensez à une soupe de légumes, un risotto ou un bon pot-au-feu. Pratique : vous pouvez aussi congeler votre bouillon pour plus tard.

Ingrédients

  • 4 carottes
  • 6 branches de céleri blanc
  • 4 oignons
  • 4 poireaux
  • 3 litres d’eau
  • 15 grains de poivre noir
  • 2 clous de girofle
  • 4 gousses d’ail
  • Un petit bouquet de thym
  • Un petit bouquet de persil
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 brins de romarin
  • Sel

N’hésitez pas à incorporer encore d’autres légumes. Le bouillon de légumes est parfait pour utiliser les restes du réfrigérateur.

Préparation

Portez l’eau à ébullition dans une grande casserole et ajoutez une pincée de sel.

Nettoyez les légumes, coupez-les grossièrement et plongez-les dans l’eau bouillante avec les autres aromates.

Mettez le couvercle et laissez mijoter doucement pendant 1 heure.

Retirez la mousse du bouillon à l’aide d’une écumoire, puis passez votre bouillon au chinois. Votre bouillon est prêt ! Ajoutez éventuellement un peu de plus de sel (max 5 g/L).

Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez faire réduire votre bouillon déjà tamisé.

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