Bouillon de poule

Saus
Type
Number of persons
Nombre de personnes

6

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(15) 180

Le bouillon de poule maison constitue la base idéale des soupes de poulet, sauces et autres ragoûts les plus savoureux, comme le vol-au-vent par exemple. En plus, il est très facile à réaliser. Voici la recette magique pour le réussir à tous les coups.

Ingrédients

  • 1 grand poulet
  • poireaux
  • 4 carottes
  • 4 tiges de céleri
  • oignons
  • 2 clous de girofle
  • bouquet garni (1 poignée de tiges de persil, 4 feuilles de laurier, 4 branches de thym, 2 brins de romarin)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c à s de grains de poivre
  • 1 c à s de sel
  • 3 L d’eau

Préparation

Lavez soigneusement les poireaux, les carottes et le céleri. Coupez-les en grossiers tronçons.

Coupez les oignons en 4 et pressez les gousses d’ail.

Vous préférez un bouillon plus foncé ? Laissez les pelures d’oignons cuire dans la préparation.

Mettez tous les légumes et aromates dans une grande casserole. Remplissez de 3 l d’eau bouillante, ajoutez le bouquet garni et faites bouillir 15 minutes.

Ajoutez le poulet et laissez cuire 60 minutes à feu doux. Utilisez une écumoire pour éliminer les impuretés.

Sortez le poulet de la casserole et filtrez le bouillon.

Laissez le bouillon refroidir et placez-le au réfrigérateur pour en éliminer la graisse ultérieurement.

Vous pouvez utiliser la viande du poulet cuit pour préparer un vol-au-vent, ou la découper en petits morceaux pour en garnir la soupe de poulet.

Ce bouillon peut parfaitement se surgeler en petites portions ou servir directement à la préparation de votre soupe.

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