Bouillon de poule

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Le bouillon de poule maison constitue la base idéale des soupes de poulet, sauces et autres ragoûts les plus savoureux, comme le vol-au-vent par exemple. En plus, il est très facile à réaliser. Voici la recette magique pour le réussir à tous les coups.

  • 1 grand poulet
  • poireaux
  • 4 carottes
  • 4 tiges de céleri
  • oignons
  • 2 clous de girofle
  • bouquet garni (1 poignée de tiges de persil, 4 feuilles de laurier, 4 branches de thym, 2 brins de romarin)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c à s de grains de poivre
  • 1 c à s de sel
  • 3 L d’eau

Lavez soigneusement les poireaux, les carottes et le céleri. Coupez-les en grossiers tronçons.
Coupez les oignons en 4 et pressez les gousses d’ail.
Vous préférez un bouillon plus foncé ? Laissez les pelures d’oignons cuire dans la préparation.

Mettez tous les légumes et aromates dans une grande casserole. Remplissez de 3 l d’eau bouillante, ajoutez le bouquet garni et faites bouillir 15 minutes.
Ajoutez le poulet et laissez cuire 60 minutes à feu doux. Utilisez une écumoire pour éliminer les impuretés.

Sortez le poulet de la casserole et filtrez le bouillon.
Laissez le bouillon refroidir et placez-le au réfrigérateur pour en éliminer la graisse ultérieurement.
Vous pouvez utiliser la viande du poulet cuit pour préparer un vol-au-vent, ou la découper en petits morceaux pour en garnir la soupe de poulet.

Ce bouillon peut parfaitement se surgeler en petites portions ou servir directement à la préparation de votre soupe.  

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