Mini-gratin de légumes

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

35

Avec une échalote, un poireau et un céleri, votre mini-gratin au fromage belge prend un tour résolument végétarien.

Ingrédients

  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tige de poireau
  • 1 tige de céleri
  • 4 pommes de terre farineuses
  • 250 ml de crème
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 100 g de fromage de Vieux Chimay râpé
  • Beurre
  • Poivre blanc
  • Sel

Préparation

Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles, éventuellement à l’aide d’une mandoline.

Lavez le poireau et le céleri et émincez-les. Pressez l’ail.

Détaillez l’échalote en rondelles.

Préchauffez le four à 200°C.

Frottez 4 ramequins de beurre et d’ail.

Fouettez la crème avec les jaunes d’œufs et la moitié du fromage. Relevez de noix de muscade, poivre blanc et sel.

Incorporez l’échalote, les rondelles de pommes de terre, le céleri et le poireau.

Répartissez ce mélange dans les ramequins, parsemez du reste de fromage et enfournez 20 minutes.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.