Bifteck dans une croûte de noix avec purée de pois

Ingrédients

Préparation

L’huile aux herbes aromatiques :

Dans un mixeur, moulinez le cerfeuil et le persil avec 100 ml d’huile d’olive, jusqu’à obtenir une sauce lisse. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre et mettez au frais.

Les légumes d’hiver :

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les panais, les carottes et la betterave rouge et découpez-les en morceaux grossiers (la betterave rouge peut être coupée un peu plus finement). Laissez les choux réduire de moitié. Disposez ensuite tous les légumes sur une plaque de cuisson (la betterave rouge sur le côté). Mouillez avec 30 ml d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez cuire de 30 à 45 minutes au four. Pour des légumes bien croquants, retournez-les à mi-cuisson.

La purée de pois :

Faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes dans de l’eau salée. Entre-temps, coupez l’oignon et laissez-le mijoter avec les pois et un morceau de beurre jusqu’à ce que le tout soit bien transparent. Égouttez les pommes de terre et mettez-les dans le robot de cuisine. Ajoutez les pois et le lait et moulinez jusqu’à obtenir une masse lisse. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.

Le steak :

Mélangez les noisettes et le café dans un bol. Séchez la viande et assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites fondre le beurre et faites cuire chaque côté du steak pendant 1,5 minute à feu vif. Réduisez la flamme et laissez cuire le steak pendant encore 2 minutes de chaque côté. Recouvrez le steak d’une feuille d’aluminium et laissez-le reposer pendant une dizaine de minutes. Coupez chaque steak en tranches. Recouvrez avec le mélange de noisettes et servez avec la purée de pois et les légumes d’hiver. Garnissez avec le pourpier d’hiver et servez l’huile aux herbes aromatiques dans un bol.

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