Merlu en croute d’herbes et purée de fenouil

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(20) 30

Donnez encore plus de saveur à ce poisson de la mer du Nord. La purée de fenouil et les tomates rôties apportent la touche finale à ce fabuleux plat.

Ingrédients

  • 4 filets de merlu
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 2 càs de persil, haché
  • 2 càs d’aneth, hachée
  • 2 càs de menthe, hachée
  • 30 g d’amandes, grillées et hachées
  • 1 càs de câpres, hachées
  • 3 càs de panko
  • 500 g de tomates grappes
  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • Feuilles de laurier
  • Lait battu
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Sel et poivre

Préparation

Mélangez l’ail, les amandes et les câpres avec le persil, l’aneth et la menthe. Versez un trait d’huile d’olive et mélangez.

Ajoutez le panko et assaisonnez de sel et poivre.

Épongez les filets de poisson avec du papier essuie-tout, puis assaisonnez-les légèrement de sel et poivre.

Posez les filets dans un plat pour le four beurré et recouvrez du crumble d’herbes aromatiques.

Posez les tomates grappe dans un autre plat, aspergez-les d’huile d’olive, salez et poivrez.

Enfournez les deux plats pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, éliminez le noyau dur du fenouil et coupez le reste en petits morceaux.

Émincez l’oignon, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Faites revenir le fenouil et l’oignon dans une casserole avec de l’huile d’olive. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir un instant.

Versez de l’eau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient immergés.

Ajoutez le laurier, salez, poivrez, puis portez à ébullition.

Lorsque c’est cuit, égouttez le tout et réduisez en purée avec un peu de lait battu et une noix de beurre. Goutez et ajustez éventuellement l’assaisonnez avec du poivre et du sel.

Servez votre purée avec les tomates rôties et le poisson.

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