Poisson en croute de sel, légumes et pommes de terre
Un poisson en croute de sel peut impressionner, mais sa préparation n’est pas compliquée du tout. Et pas d’inquiétude, si vous suivez les étapes comme expliquées ci-dessous et dans notre vidéo, vous n’obtiendrez pas un poisson trop salé, mais justement bien juteux.
Ingrédients
Poisson
- 2 poissons entiers (dorade), nettoyés, mais avec les écailles
- 1 kg de gros sel de mer
- 2 blancs d’œufs
- Jus d’1/2 citron vert
- Quelques branches d’herbes fraiches (aneth, estragon, persil)
Légumes
- 3 jeunes carottes
- 125 g de pois mange-tout
- 1 échalote
- ½ fenouil
- Huile d’olive
Supplément
- 300 g de petites pommes de terre à chair ferme
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Choisissez un grand poisson d’environ 1 kg pour 2 personnes ou 2 petits poissons de 500 g chacun.
Préparation
Poisson en croute de sel
Préchauffez votre four à 200 °C.
Rincez le poisson entier sous un jet d’eau. Épongez et assaisonnez de sel et poivre.
Mélangez le gros sel avec 2 blancs d’œufs et le jus d’1/2 citron vert.
Remplissez la cavité abdominale du poisson avec les herbes fraiches et refermez avec un cure-dent.
Déposez le poisson sur une lèchefrite recouverte de papier cuisson.
À l’aide d’une cuillère, posez le sel sur l’entièreté du poisson, à l’exception de la tête et de la queue. Pressez bien le sel avec le dos de la cuillère.
Enfournez pendant 23 minutes.
Légumes et pommes de terre
Nettoyez bien les pommes de terre et faites-les cuire entières, non épluchées.
Épluchez les carottes, éliminez leurs feuilles et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Coupez l’échalote en 4 et le fenouil en fines tranches.
Faites chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une casserole et ajoutez le fenouil. Laissez cuire 3 à 4 minutes, salez et poivrez.
Ajoutez l’échalote, les mange-tout et les carottes. Versez un trait d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Coupez les pommes de terre cuites en 4 et faites-les rissoler pour les rendre croquantes.
Dressage
Cassez la croute de sel du poisson avec une cuillère à soupe et éliminez le sel. Retirez ensuite la peau du poisson.
Servez votre poisson sur un plat, accompagné des légumes et des pommes de terre.
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