Décongeler de la viande

Comment décongeler de la viande ?

Vous voulez décongeler de la viande ? Ne la laissez pas à l'air libre dans la cuisine. Il existe trois manières de décongeler en toute rapidité et sécurité. Suivez ces conseils et vous serez certain de conserver de la viande fraîche, savoureuse et juteuse à souhait.

Décongeler de la viande : 3 manières sûres

Utilisez de préférence l'une des trois manières suivantes pour décongeler de la viande afin d'en conserver la qualité, le goût et le caractère juteux.

Au réfrigérateur

Il est conseillé de décongeler la viande au réfrigérateur lorsqu'il s'agit de fins morceaux de viande (steak, escalope de veau, mignonnettes, ...)

  • Veillez à ce que la température s'élève à environ 4°C dans le réfrigérateur.
  • Placez votre viande sur une assiette ou dans un bol et recouvrez-la de film pour que cela ne coule pas sur les autres aliments ou dans votre réfrigérateur.
  • Placez-la sur l'étage le plus bas. Il est à noter que pour les pièces de viande plus grosses, il faut souvent compter un jour.
  • Préparez la viande aussi vite que possible dès qu'elle est décongelée.

Au micro-ondes

Le micro-ondes est la méthode la plus rapide pour décongeler de la viande. Les grosses pièces de viande sont moins pratiques à décongeler au micro-ondes, car l'extérieur cuit tandis que l'intérieur est toujours congelé.

  • Placez la viande congelée sur une assiette ou dans un bol.
  • Utilisez la fonction de décongélation pour éviter que les bords de la viande ne cuisent alors que l'intérieur reste congelé. Suivez les instructions figurant sur votre micro-ondes.
  • Vous souhaitez décongeler un mélange de viandes tel que du haché ou du gyros ? Mélangez la viande régulièrement pour que la chaleur se répartisse de façon homogène.
  • La viande doit être cuisinée dès qu'elle est décongelée.

Dans l'eau glacée

Décongeler la viande dans l'eau glacée est bien plus rapide qu'au réfrigérateur. L'extérieur de la viande reste frais tandis que le cœur décongèle assez rapidement. Il n'y a donc aucun risque en termes de qualité.

  • Faites tremper la viande emballée sous vide dans un bac ou bol avec de l'eau glacée (ou très froide).
  • Placez le bac ou le bol au réfrigérateur. L'eau glacée ne prendra ainsi pas la chaleur ambiante. En cas de grosse pièce de viande, vous devez renouveler l'eau glacée toutes les 30 minutes dès que la température de l'eau est trop élevée (lorsque la glace est totalement fondue). Vous pouvez ainsi décongeler 500 gr. de viande en moins d'une heure. En cas de grosse pièce de viande, il vaut mieux compter une demi-heure par 500 gr. de viande.
  • Cuisinez la viande aussi vite que possible dès qu'elle est décongelée.

A éviter à tout prix :

  • Décongeler de la viande dans de l'eau chaude
  • Décongeler de la viande à température ambiante