Asperges met ei en gekookte ham

Conserver des asperges

Pendant combien de temps les asperges restent elles bonnes ? C’est la question que beaucoup de gens se posent. La saison des asperges est du mois d’avril jusqu’au mois de juin. Bien évidemment, vous voulez savoir avec certitude pendant combien de temps vous pouvez conserver vos dernières asperges. Est-ce que vous pouvez congeler les asperges pour pouvoir les manger en hiver ? Toutes les réponses à vos questions de conservation, vous les trouverez ici.

Bonne nouvelle, congeler les asperges est certainement possible et aussi conserver les asperges dans le réfrigérateur est une option. À condition de suivre quelques précautions.

Asperges et salsa de tomates cerises

Pendant combien de temps les asperges restent-elles bonnes ?

  • Des asperges blanches, fraiches et non épluchées restent 2 à 4 jours bonnes dans le réfrigérateur. Enroulez les asperges dans un chiffon humide et mettez-les dans le bas de votre réfrigérateur.
  • Des asperges préemballées restent bonnes pendant environ 5 jours dans votre réfrigérateur.
  • Des asperges épluchées et cuites ne se conservent que 1 jour dans le réfrigérateur, dans l’eau de cuisson.
  • Dans le congélateur, vous pouvez les conserver 4 à 6 mois.

Comment congeler des asperges ?

Avant de congeler les asperges, vous devez les éplucher et couper le dessous. Essuyez-les pour qu’elles soient sèches et mettez-les dans des sacs à congeler. 

Quand vous avez besoin de vos asperges, vous les mettez immédiatement congelées dans de l’eau bouillante. Il ne faut donc pas les décongeler. Il faut compter 5 à 10 minutes pour une bonne portion. En moyenne, le temps de cuisson est de 1 à 2 minutes de moins qu’avec des asperges fraiches. 

Conserver les épluchures d’asperges

Ne jetez pas les épluchures d’asperges. Combinées aux pieds des asperges que vous avez coupés, elles sont la base parfaite pour vos sauces et soupes.

Vous avez 2 options. Ou bien vous congelez vos épluchures et bouts d’asperges pour les utiliser plus tard ou bien vous en faites un bouillon. Dans le réfrigérateur, un bouillon reste bon pendant maximum 3 jours. Si vous le conservez dans le congélateur, il restera bon pendant 6 mois.

Astuce

Tous les ingrédients présents dans les recettes se trouvent aussi en version bio dans votre magasin. Ou bien rendez-vous directement chez votre producteur local !

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