Gaufres et lait

Préparer des gaufres ? C’est du gâteau !

Rien ne vaut les gaufres faites maison ! Sans parler de la délicieuse odeur qu’elles dégagent durant leur préparation. Vous souhaitez faire des gaufres parfaites ? Alors suivez nos conseils. Nous vous révélons tout en 10 conseils pratiques.

Les meilleures gaufres grâce à ces 10 conseils

  • Ajoutez un peu d’huile ou de beurre à votre pâte afin d’empêcher les gaufres de coller au gaufrier. Vous pouvez aussi graisser le gaufrier avant son utilisation. Le mieux est d’utiliser de l’huile d’arachide (elle n’altère pas le goût) ou du beurre fondu.
  • Une astuce en or pour la cuisson des gaufres: laissez le gaufrier préchauffer et ajoutez la pâte seulement lorsqu‘il est suffisamment chaud. Pour faciliter le versement d’une pâte liquide, utilisez un verre doseur ou une grande louche.
  • Soyez patient et n’ouvrez pas trop vite le gaufrier. La gaufre risque de se séparer en deux. Lorsque plus aucune vapeur ne s’échappe des côtés du gaufrier, cela signifie que la gaufre est prête.
  • Ne poussez pas le gaufrier pour le refermer complètement. Laissez la gaufre respirer afin qu’elle puisse s’élever.
  • Vous souhaitez cuire des gaufres plus souvent ? Dans ce cas, une fourchette à gaufres est un bon achat. Avec une telle fourchette, vous pourrez retirer les gaufres du fer sans les abîmer. Vous n’en avez pas à la maison ? Utilisez une brochette en bois ou en métal.
Gaufre de petit déjeuner avec œuf au plat, jambon cru et fromage de chèvre
  • Plus il y a d’œufs  dans la pâte, plus la gaufre sera consistante. Une recette avec beaucoup de lait ou d’eau rendra la gaufre plus légère.
  • Vous comptez faire beaucoup de gaufres et souhaitez les garder au chaud pendant un petit temps ? Réglez le four sur 100°C et placez-y les gaufres après leur cuisson.
  • Vous avez terminé vos gaufres ? Vient alors la vaisselle. Laissez le gaufrier refroidir et enlevez les restes avec une brosse ou un papier essuie-tout humide. Il n’est pas recommandé d’utiliser un détergent ou une éponge à récurer.
  • Les gaufres se gardent très bien. Laissez-les d’abord refroidir sur une grille et conservez-les ensuite dans une boîte bien fermée.
  • Conseil de grand-mère: placez une tranche de pain dans la boîte. Après quelques jours, la tranche sera dure, mais vos gaufres seront toujours bien fraiches. Remplacez simplement la tranche de pain devenue dure par une nouvelle.