Muffins salés ou sucrés ? C’est comme vous voulez !

Muffins salés ou sucrés ? C’est comme vous voulez !

Au goûter ou au petit déjeuner : un bon muffin est un véritable plaisir à tout moment de la journée. Certains d’entre vous ont peut-être déjà tenté de faire des muffins maison, mais saviez-vous que ces petits cakes se déclinent facilement dans de nombreuses saveurs ? Essayez par exemple de délicieux muffins salés pour changer. Quels que soient vos goûts, nous vous disons tout ci-dessous !

La différence entre muffins et cupcakes

N’appelez jamais un muffin « cupcake », ou inversement ! Même si ces dénominations sont parfois utilisées de manière interchangeable, il existe de grandes différences entre les muffins et les cupcakes :

Les cupcakes

  • ont vraiment la texture d’un cake 
  • dépassent à peine de leur moule en papier
  • ont une surface plane afin de pouvoir être décorés après cuisson
  • sont généralement préparés à base de beurre, de sucre, d’œufs et de farine.
  • ont une pâte lisse

Les muffins

  • sont plus compacts, un peu comme du pain
  • lèvent et dépassent de leur petit moule en papier
  • ne sont généralement pas décorés
  • contiennent en général moins de sucre que les cupcakes et sont souvent préparés avec de l’huile à la place du beurre
  • peuvent contenir des grumeaux

La recette de la pâte à muffin et nos conseils pour une préparation facile

Recette des muffins nature

Pour 10 à 12 muffins, vous avez besoin de :

  • 250 g de farine fermentante
  • 225 ml de lait
  • 100 g sucre fin cristallisé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gros œuf
  • 60 g de beurre fondu

La pâte à muffin est très facile à faire. Mélangez les ingrédients secs (farine et sucre) dans un récipient, et les ingrédients humides dans un autre. Réunissez les deux et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte à peu près homogène. Ne vous inquiétez pas : de petits grumeaux ne sont pas un problème dans la pâte à muffin. Au contraire, ils donnent des muffins plus légers.

Conseils de préparation pour des muffins moelleux

  • Vous n’avez pas besoin de mixeur pour faire des muffins. Une spatule est suffisante pour mélanger les ingrédients.
  • Faites toujours fondre le beurre avant de l’ajouter. Vous pouvez également le remplacer par une huile (au goût neutre) telle que de l’huile de tournesol ou d’arachide.
  • Souvenez-vous bien : les grumeaux ne sont pas un problème !
  • Remplissez vos moules à muffins aux 2/3.
  • Fruits, chocolat, fromage râpé… Ajoutez ces ingrédients avant la cuisson des muffins au four. Ceux-ci seront plus jolis s’ils sont bien dorés.

Avez-vous d’autres recettes de muffins à essayer ?

Vous voyez, faire des muffins, c’est facile et il y en a pour tous les goûts. Que vous soyez plutôt muffins salés ou sucrés, partagez votre recette de muffin préférée avec nous. Et si, en plus, vos muffins ont belle allure, envoyez-nous une photo sur Facebook, Instagram et Twitter — et n’oubliez pas le hashtag #biendecheznous !

Restez au courant de toutes nos nouveautés en nous suivant sur PinterestYouTube et en vous abonnant à notre newsletter !