Trio de rillettes de lapin

Number of persons
Nombre de personnes

2

Preparation time
Temps de préparation

90

Ingrédients

  • un lapin de 1 kg, coupé en morceaux par le boucher
  • 1 grande carotte
  • 2 oignons blancs
  • + ¼ oignon
  • 5 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 2 brins de romarin
  • 1 grand verre de vin blanc
  • poivre et sel

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Versez un grand trait d'huile d'olive dans une poêle (allant au four), chauffez l'huile et faites-y dorer les morceaux de lapin.

Coupez grossièrement la carotte et les 2 oignons. Répartissez-les entre les morceaux de lapin, faites de même avec l'ail (entier) et les herbes.

Laissez encore mijoter pendant 5 minutes. Ajoutez un verre de vin, couvrez et mettez la casserole dans le four préchauffé pendant 50 minutes à 1 heure (en fin de cuisson, contrôlez si le lapin ne se dessèche.

Retirez la chair des os et mettez-la dans un plat, mélangez-y les oignons cuits, les gousses d'ail et les herbes et ajoutez un filet d'huile d'olive.

Rillettes 1 : Prélevez 1/3 du mélange et passez-le au mixer jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Servez-vous d'une cuillère afin de bien mélanger. Ajoutez
éventuellement un peu d'huile. Salez et poivrez.

Rillettes 2 : Prélevez 1/3 du mélange et passez-le au mixer comme décrit ci-dessus ; mélangez-y 1/4 de l'oignon finement haché. Salez et poivrez.

Rillettes 3 : Mettez le reste du lapin dans le mixer et ajoutez-y la carotte cuite. Mixez le tout comme décrit ci-dessus, salez et poivrez.

Astuce : En fin de cuisson, contrôlez si le lapin ne se dessèche pas, ajoutez éventuellement un peu d'huile et de vin blanc.

Recette: Pascale Naessens - photo: Wout Hendrickx et Roos Mestdagh

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