Cocotte de lapin, pain d’épices, bière et wok de chou vert

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4

La saveur de la bière brune s’associe parfaitement à celle du lapin mijoté. Le pain d’épices est indispensable à cette délicieuse cocotte.

Ingrédients

  • 1 lapin, en morceaux
  • Beurre de cuisson
  • 1 gros oignon blanc, doux
  • 3 càs de farine
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 2 bouteilles de bière (type Rodenbach Grand Cru)
  • thym frais
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 càs de moutarde
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • Sirop de Liège
  • 3 tranches de pain d’épices

Wok de chou vert

  • 1 chou vert
  • 100 g de pancetta
  • Quelques pignons de pin

Préparation

Préchauffez votre four à 150 °C.

Faites brunir le beurre et faites-y dorer les morceaux de lapin.

Coupez l’oignon grossièrement et ajoutez-le. Saupoudrez le tout de farine et couvrez de bière et de bouillon de légumes. Ajoutez quelques brins de thym et le laurier. Portez à ébullition.

Enfournez la casserole et faites cuire 30 minutes.

Coupez le chou vert en fines lamelles. Faites-les blanchir pendant environ 2 minutes dans de l’eau bouillante, puis égouttez dans une passoire.

Coupez la pancetta en lamelles.

Coupez 1 tranche de pain d’épices en morceaux et faites-les cuire dans une poêle antiadhésive pour les rendre croquants. Laissez ensuite refroidir sur du papier de cuisine.

Étalez la moutarde sur les 2 autres tranches.

Sortez le lapin du four et ajoutez le pain d’épices tartiné de moutarde. Remettez 30 minutes au four à 150°C.

Vérifiez régulièrement si le lapin est toujours dans la sauce. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu d’eau.

Faites fondre un peu de beurre de cuisson dans un wok et ajoutez la pancetta pour la rendre légèrement croquante, puis ajoutez le chou vert. Faites sauter 5 minutes. Ajoutez enfin les pignons de pin.

Sortez le lapin du four et ajoutez finalement du sirop de Liège et le vinaigre balsamique.

Servez la cocotte de lapin avec quelques morceaux de pain d’épices grillés, des pommes de terre cuites et le wok de chou vert.

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