Lapin en cocotte au vin blanc et aux tomates-cerises épicées

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  • 1 lapin en morceaux
  • poivre et sel
  • 50 g de farine
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • quelques branches de thym
  • 2 brins de romarin
  • 3 ou 4 baies de genévrier
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 c à s de pignons de pin

Pour les tomates-cerises épicées :

  • 300 g de tomates-cerises
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 2 c à s de basilic frais ciselé
  • 2 c à s de persil plat émincé
  • 2 c à c de thym (uniquement les feuilles)
  • poivre et sel

Pour la présentation :

  • quelques pluches de persil plat
  • bruschetta ou autre bon pain

Salez, poivrez et farinez le lapin. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Faites-y dorer les morceaux de lapin de tous les côtés.
Ôtez les morceaux de la casserole et réservez-les. Ajoutez l'oignon emincé, le laurier, l'ail, le thym, le romarin et les baies de genévrier dans la casserole. Faites revenir ces condiments jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et laissez les épices dévoiler leurs arômes.

Remettez les morceaux de lapin dans la préparation et déglacez avec le vin. Couvrez la casserole. Laissez mijoter 70 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, mettez l'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir l'ail. Ajoutez les tomates-cerises avec le basilic ciselé, le persil plat et le thym. Salez et poivrez. Faites encore cuire le tout 5 minutes en secouant la poêle de temps en temps.  

Faites griller les pignons de pin dans une autre poêle. Disposez le lapin sur une assiette avec les tomates-cerises et terminez votre plat en y ajoutant des pluches de persil et les pignons de pin.

Servez avec de la bruschetta ou un autre bon pain.

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