Lotte aux tomates cerises et courgetti

4
25

La lotte, à défaut d’être un beau poisson, se révèle heureusement succulente dans nos assiettes. Agrémentée de tomates cerises et d’un spaghetti de courgettes, elle fera un plat léger et estival.

  • 800 g de lotte
  • 600 g de tomates cerises multicolores
  • 3 courgettes
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 citrons
  • Jus et zeste d’1 citron
  • 1 brin d’origan
  • ¼ de plant d’aneth
  • ¼ de plant de ciboulette
  • ¼ de plant de persil plat
  • 2 brins de basilic
  • 2 brins de thym
  • 1 dl d’huile d’olive
  • Poivre et sel
Comme vous ne pourrez pas tailler en lanières la partie centrale des courgettes (qui contient les pépins), n’hésitez pas à la récupérer pour agrémenter une sauce spaghetti.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez la lotte en 4 pièces d’environ 200 g et disposez-les dans un plat à gratin.

Humectez-les d’huile d’olive, salez et poivrez. Coupez 2 citrons en fines rondelles que vous déposez sur le poisson avec quelques brins de thym.

Enfournez le poisson pendant 15 minutes.

Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.

Mettez 1 c à s d’huile d’olive à chauffer dans une poêle.

Pelez les échalotes et l’ail, émincez-les et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez les tomates cerises et le reste de l’huile d’olive, soit environ 5 c à s. Laissez-les mijoter avec les échalotes dans l’huile d’olive chaude jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites.

Hachez grossièrement les aromates (origan, aneth, ciboulette, persil et 1 brin de basilic).

Lavez les courgettes et détaillez-les en fines lanières à l’aide d’un taille-légumes en spirale ou d’une mandoline.

Ajoutez les lanières de courgettes aux tomates cerises, suivies du jus et du zeste de citron. Faites revenir le tout en remuant.

Incorporez les herbes fraîches aux légumes.

Déposez quelques cuillerées de légumes sur une assiette et dressez le poisson par-dessus. Décorez de quelques feuilles de basilic.

Newsletter

  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.