Provençaalse saus

La sauce provençale, tout l’été dans une cocotte !

Avec une sauce provençale, vous donnez un air estival aux plats les plus simples. Sans compter que cette sauce est aussi délicieusement économique. Vous voulez essayer ? Allez-y peuchère!

Recette pour faire une sauce provençale maison

Pour faire une délicieuse sauce provençale, vous avez besoin de peu de temps et de quelques ingrédients seulement.

Ce qu’il vous faut pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 2 poivrons (par ex. un rouge et un jaune)
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 800 g de dés de tomates en boite
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive

 

  1. Versez de l’huile d’olive dans une casserole à fond épais ou une cocote et faites-y suer l’oignon.
  2. Écrasez l’ail et ajoutez-le ainsi que la carotte et les poivrons coupés en petits morceaux. Laissez mijoter quelques minutes à feu doux.
  3. Ajoutez les dés de tomates et émiettez le cube de bouillon sur le tout.
  4. Ajoutez le thym et le laurier et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
  5. À la fin, rectifiez l’assaisonnement de votre sauce provençale si vous le souhaitez en y ajoutant du sel, du poivre, des herbes de Provence et éventuellement du sucre pour l’adoucir. 

Idées de variations sur la recette de la sauce provençale

Avec la recette ci-dessus, vous préparerez une délicieuse sauce provençale. Mais vous pouvez aussi la jouer freestyle et y ajouter d’autres ingrédients. Voici quelques idées :

  • Plus il y a de légumes, plus on rit ! Courgettes, champignons, aubergines : ils se sentent tous comme chez eux dans une sauce provençale.
  • Vous pouvez remplacer les tomates en dés par des tomates fraîches que vous éplucherez et couperez en morceaux. Pour peler facilement des tomates, utilisez un couteau bien aiguisé et faites une légère incision en forme de croix sur le dessus et le dessous des tomates, puis plongez-les quelques secondes dans l’eau bouillante avant de les tremper dans l’eau glacée.
  • Vous pouvez remplacer le cube de bouillon par du vin blanc sec.
  • Pour la touche finale, vous pouvez opter pour le persil haché, classique. Ou pourquoi pas du basilic, une cuillère à café de zestes de citron, des câpres ou des olives grossièrement hachées : ça marche aussi ! 

Quelle est votre recette de sauce provençale maison ?

Avec un steak-frites, du poulet et du riz, des boulettes, un filet de bar ou des côtelettes : comment préférez-vous la sauce provençale ? Et quels ingrédients ajoutez-vous pour donner une touche personnelle à votre recette ? Dites-nous tout sur Facebook ou Twitter, postez une photo avec le hashtag #biendecheznous sur Instagram. Nous sommes curieux !